مرسله في
نحن دئما نشاهد في التلفزيون والمنتديات الكلام على تخفيف الوزن وعلاجه والم نجد احد يتكلم على النحافة الانة فيه ناس تعنى من هالمشكلة فايريت كل واحد يعريف طريقة العلاج النحافة ينزلة
|
مرسله في
عزيزي خالد من الممكن ان تستفيد من هذا الموضوع.
الشخص النحيف هو من يقل وزنه عن الوزن المثالي بمقدار 30-20%. والوزن المثالي هو الذي يكون الجسم فيه في حالة توازن وصحة جيدة.
أسباب النحافة الاسباب التي تساهم في الاصابة بالنحافة : للوراثة دور في حدوث النحافة، فطبيعة الجسم تورث من الاجداد والآباء الى الابناء والاحفاد. وتورث كذلك الشهية تجاه نوع معين من الاطعمة. ومن الاسباب الاخرى التي تساهم في النحافة، قلة تناول الاطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة كالنشويات والدهون. وعندما تكون كمية الاطعمة قليلة يأخذ الجسم طاقته من الدهون المخزونة به فيقل الوزن.
أسباب مرضية تكون النحافة احيانا بسبب خلل في افراز بعض الغدد الصماء كزيادة افراز الغدة الدرقية والتي تؤدي الى زيادة حرق المواد الغذائية التي يتناولها الشخص، او نقص افراز الغدة الكظرية والغدة النخامية الذي يكون مصحوبا ايضا بنقص الوزن. والتعرض للازمات النفسية يقلل الشهية لتناول الطعام. وتناول القهوة بكثرة والتدخين يسبب ضعف الشهية، كذلك فان الطقس الحار يسبب فقدان الشهية اذا ما قورن بالجو البادر. ايضا الاصابة ببعض الامراض المستعصية مثل الفشل الكلوي وامراض الكبد، فهي غالبا ما تكون مقرونة بفقدان الشهية ونقص الوزن.
علاج النحافة علاج النحافة لا بد ان يمر على مراحل: المرحلة الأولى وتشمل التغلب على المشاكل النفسية والتوتر والعصبية والعمل على راحة الجسم وتهدئة الاعصاب وذلك عن طريق تناول فيتامينات ومعادن مهدئة مثل فيتامين (ب 6) وفيتامين (د) واملاح المغنيسيوم والكالسيوم. ويعتبر لبن الزبادي والكاكاو والحبوب الكاملة والتين والبقدونس والسبانح والفجل من الاغذية الغنية بهذه المركبات.
وينصح ايضا بتناول الاغذية التي تحتوي على الحامض الاميني التريبتوفان Tryptophan الذي يحفز المخ لافراز مادة السيروتونين التي تعطي الجسم القدرة على تحمل الانفعالات والقلق والضيق والاكتئاب وتساعد على الهدوء والراحة. كما ان الخس له دور في تهدئة الاعصاب لاحتوائه على مادة تراليرس المهدئة. والمرحلة الثانية في علاج النحافة تركز على النظام الغذائي من ناحية النوعية والكمية، اذ يجب ان يحتوي الطعام على المجموعات التي تزيد الوزن وهي: مجموعة الكربوهيدرات (السكريات والنشويات) مثل الارز والمعكرونة والخبز والبطاطس والفواكه والمربيات، لان الجرام الواحد منها يحتوي على اربع سعرات حرارية وهي مصدر للطاقة التي يحتاجها الجسم من اجل النشاط والحركة. والكمية الزائدة من الكربوهيدرات تخزن بالكبد والعضلات على هيئة دهون تحت الجلد وبالتالي يزداد الوزن.
مجموعة الدهون، مثل الزبد والسمن والقشدة والزيوت. وهي مصدر مرتفع للطاقة، فالجرام الواحد منها يمد الجسم بتسع من السعرات الحرارية. وهي تساعد الجسم في الحفاظ على الدهون المخزونة فيه، وعند تناولها يقل تحليل الدهون الموجودة بالجسم وبالتالي تساعد على زيادة الوزن. لكن عندما يصل الشخص الى الوزن المثالي عليه بالتقليل من الدهون، خاصة ذات المصادر الحيوانية، والاستعاضة عنها بالدهون النباتية مثل زيت الذرة وزيت دوار الشمس وزيت الزيتون.
الانسولين كعلاج للنحافة هناك اتجاه لمعالجة النحافة بالانسولين. وبهذا الخصوص توضح الاختصاصية ريما انه يجب استخدام الانسولين بحذر وتحت اشراف طبي كامل، حيث يقوم الانسولين بدور فعال في تخفيض مستوى الجلوكوز بالدم فيتنبه مركز الجوع بالمخ ويشعر الشخص بالجوع وتنفتح شهيته للطعام، كذلك يزيد الانسولين من افراز العصارة المعدية فيزيد الاحساس بالجوع وتتحسن عملية الهضم، كما انه يزيد من عملية تخزين الجلوكوز على هيئة دهون وبالتالي يزيد الوزن. ومن اهم وظائف الانسولين انه يساعد على وصول حامض التريبتوفان الى المخ فيساعد على سرعة تكوين مادة السيروتونين التي تعطي الجسم الاحساس بالراحة والاسترخاء وتقلل التوتر والعصبية.
أغذية تعالج النحافة ـ الخميرة لاحتوائها على فيتامين (ب 6) والحامض الاميني التريبتوفان. وملعقة خميرة تمد الجسم بـ80 سعرة حرارية. ـ العسل الاسود يحتوى ايضا على فيتامينات (ب) وعنصر الحديد الضروري لعلاج فقر الدم. و100 جرام تمد الجسم بـ 230 سعرة حرارية. ـ الحلبة من الاغذية المهمة لعلاج النحافة لاحتوائها على البروتينات والنشويات والفسفور وبعض الدهون. ـ الكاكاو، لاحتوائه على سكريات ومواد دهنية وبروتينية بالاضافة الى بعض الاملاح مثل المغنيسيوم، ويحتوي ايضا على الدهون بالاضافة الى مادة التوبرومين الفعالة لزيادة الشهية. ـ العنب غني بالحديد والكالسيوم ومقدار عال من المواد السكرية. ـ المكسرات، مثل اللوز، الجوز، البندق، والفستق. فهي تحتوي على كمية كبيرة من البروتينات والدهون والمواد الكربوهيدراتية وعدد من المعادن والفيتامينات المهمة وبكمية كبيرة. والفول السوداني بشكل خاص يحتوي على المغنيسيوم الذي يساعد على هدوء الاعصاب والحديد لمن يشكون من فقر الدم وفيتامين (ب 6) والبيوتين والنياسين لفتح الشهية والمساعدة على عملية الهضم.
المشاركات: 4381 | من: الكــويـــت | تاريخ التسجيل: أبريل 2001
|