أجرت جامعة "بريستول" البريطانية دراسة على عدد من الأطعمة تعتقد بأن تناولها يجلب الذكاء ، ويزيد من المقدرة على التفكير والعمل ، هذا بالإضافة إلى القدرة على حل المشكلات والإتيان بردود أفعال سريعة مطلوبة ، وذلك لاحتوائها على درجة عالية من "البروتينات" دون احتوائها على نسبة عالية من الدهون ، ومن هذه الأطعمة (الأسماك ، المحار ، البيض ، الدجاج منزوع الجلد).
ووفقاً لدراسة أجرتها مؤخراً جامعة "بون" السويسرية فإن فيتامين "C " الموجود في الفواكه والخضراوات يزيد من القدرة الذهنية ويمنح ذاكرة قوية وحادة ، كما أنه يحمي خلايا المخ من جميع المخاطر التي يمكن أن تلحق به ، ومن هذه الأطعمة (السبانخ ، والبرتقال ، والمانجو ، والجزر ، والطماطم)
وقد تبين أنّ (الفول السوداني، والفستق) من الأطعمة التي رشحها خبراء التغذية لاحتوائه على عناصر غذائية تزيد من إفراز المادة الكيميائية التي تساعد على نقل الرسائل المختلفة من خلية إلى أخرى ، كما أنّ تناول (الكبدة) يزيد من نسبة الذكاء لاحتوائها على الحديد وفيتامينات B12" " و "B2 " التي تساعد على تنشيط الذاكرة.