This is topic الشوكولاته السوداع تحسن قدرة الاوعيه الدمويه علة التوسع in forum ساحه العنايه العامه بالصحه والجسم at منتــدى الســالميــه.


To visit this topic, use this URL:
http://salmiyaforum.net/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=15;t=000062

مرسلة من MR_BJ (رقم العضويه 48858) on :
 
توصل باحثون سويسريون الى ان الشوكولاتة الداكنة اللون غير المخلوطة بالحليب قد تحسن قدرة الاوعية الدموية لدى المدخنين على التوسع والانقباض حسب حاجة الجسم لذلك، ولكن الشوكولاتة البيضاء لا تتمتع بهذه الخاصية.

وكان الباحثون قسموا 25 مدخنا الى مجموعتين تناول افراد الاولى اونصتين من الشوكولاتة السوداء الداكنة التي تحتوي على نسبة 74 في المائة من الكاكاو، بينما تناولت المجموعة الثانية اونصتين من الشوكولاتة البيضاء التي لا تحتوي على الكاكاو.

وفحص الباحثون نشاط ومرونة الاوعية الدموية، كما تم قياس الوظائف
الصحية في شريان
من اعلى الذراع لدى كل فرد من افراد المجموعتين، وقد اثبتت النتائج بالنسبة لمن تناولوا الشوكولاتة السوداء حدوث تحسن كبير، وقد استمر ذلك التحسن لمدة بلغت حوالي ثماني ساعات.

ولم يكن للشوكولاتة البيضاء اي تأثير في الاوعية الدموية، بينما ارتفع اجمالي مضادات الاكسدة بصورة كبيرة بعد مضي ساعتين من تناول الشكولاتة السوداء الداكنة ولم يحدث ذلك عند اكل الشوكولاتة البيضاء.

ويعتقد
الباحثون ممن شاركوا في هذه الدراسة التي ستنشر في عدد هذا الشهر من مجلة القلب، ان ذلك التأثير حدث نتيجة وجود كمية كبيرة من المواد في الشوكولاتة التي تتميز بتأثيرها المضاد للاكسدة.

ويقول الباحثون ان الشوكولاتة السوداء تحتوي على تركيز عال من تلك المواد اعلى بكثير من
تلك التي نجدها في الاطعمة الاخرى الغنية بمضادات الاكسدة مثل النبيذ والشاي وانواع التوت المختلفة.

ويركز الدكتور روبرتو كورتي طبيب القلب في المستشفى الجامعي في زيورخ الذي قاد فريق البحث على القول ان تناول الشوكولاتة لا يقي من تأثير السجائر الضارة، ويضيف «اننا استخدمنا المدخنين كنموذج لضيق الاوعية الدموية، ونرى ان التأثير المفيد يمكن ان يلاحظ في جميع المرضى من نسبة مرتفعة من الاكسدة، كما ان البحث يلقي بالضوء على تلك المواد التي تحتويها الشوكولاتة التي من المحتمل ان تكون لها فوائد في حالات امراض القلب».


مـنـقــــــ عن نيويورك تايم ـــــــول
 


Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1