أكدت دائرة البلدية والزراعة على الأهمية الطبية لمشروب زهرة الكركدية في معالجة العديد من الأمراض لاحتوائها على عناصر وفيتامينات ومركبات ذات قيمة اقتصادية عالية. وقالت محطة التجارب والأبحاث الزراعية لزراعة أبوظبي في دراسة لها أن هذا المشروب يعتبر مخفضا لضغط الدم ويعيد الشباب للقلوب لتنشيط وتقوية حصيلة القلب. ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوي ضربات القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية، ومضاد للديدان الشريطية والاسطوانية وقاتل للعديد من البكتيريا الضارة ويهدئ من تقلصات الرحم والمعدة والأمعاء ومفيد في التهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمغص الكلوي. ويستعمل الكركدية بعدة أشكال، حيث يؤكل نيئا مع السلطات كما يضاف للحساء، أو غلي أزهاره كمشروب منعش ذي فوائد دوائية. لكن الدراسة حذرت من استخدامه من قبل مرضى ضغط الدم المنخفض. ونبات الكركدية نبات عشبي حولي يتبع العائلة الخبازية.ويعرف بتفرعه ونموه الرأسي وأفرع النبات ذات لون اخضر مشرب الحمرة. وهو يحمل أزهاراً لحمية الشكل ذات لون ارجواني.. وثماره على هيئة كبسولات بداخلها البذور. وتحتوى شتلات أزهار الكركدية على مواد ملونة وأملاح اكسالات الكالسيوم وفيتامين (ج) ومواد هلامية وهو حامضي التأثير بطبيعته لاحتوائه على مركبات ثياسياتينية.. وللكركدية قيمة اقتصادية عالية في صناعة الحبال والورق والسلفلور النقي وكذلك في الصناعات الغذائية كمواد ملونة طبيعية بديلة للمواد الكيماوية ذات الآثار الضارة على صحة الإنسان. وفي صناعة مستحضرات التجميل الشعر وصابون التجميل بالإضافة إلى الاستخدامات الدوائية. وتستخدم الأزهار والأوراق للأغراض الدوائية بينما تستخدم أجزاء النبات الأخرى في مجالات اقتصادية مختلفة.يذكر ان زراعة نبات الكركدية نجحت في محطة التجارب والأبحاث الزراعية في أبوظبي. ومن جانب آخر قالت الدراسة ان السبانخ (أمير الخضار) له فوائد طبية كبيرة حيث تؤكل مطبوخة أو مسلوقة أو تضاف إلى السلطات ويحتوى السبانخ على كميات كبيرة من المعادن والفيتامينات وخاصة فيتامين(أي) والكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاس، وعلى مستوى عال من البروتين أيضاً. ويحتوى كذلك على مضادات الأكسدة الغنية بمادة اللوتين حيث تمنع تجاعيد الجلد التي تصيب الجلد وخاصة ما تحت العين ويحتوى السبانخ على نسبة عالية من الحديد الذي يعد المادة الأساسية في تكوين الدم الذي يحمل الأوكسجين إلى كافة أجزاء الجسم. والسبانخ هو احد محاصيل الخضار التابع للعائلة (الرمرامية) ويعتقد ان أصل هذا النبات هو جنوب غرب آسيا تم نقله إلى أوروبا في العصور الوسطى ثم نقله الأوروبيون المهاجرون إلى أميركا وزرع السبانخ منذ أكثر من ۲۰۰۰ عام في إيران وسماه العرب أمير الخضار.
م ن ق و ل....
مرسلة من أجمل إحساس (رقم العضويه 9558) on :
سبحان الله...
يعطيك الف عافيه اخوي شمشوم على المعلومات..
أمي عاد من اكثر الناس اللي دايما تقول لنا عن فوايد الكركديه ---> نشربه مرات في البيت بارد .. شحلاته جنه فيمتو
والسبانخ عاد معروف بالحديد.. يكفي من صغرنا نشوف باباي ياكله ونقول لامي نبي مثله
مرسلة من shamshoom (رقم العضويه 13) on :
رد مقتبس: نشربه مرات في البيت بارد .. شحلاته جنه فيمتو
حطي بالج ترى ينزل ضغط دم وايد
مرسلة من أجمل إحساس (رقم العضويه 9558) on :
^ ^
مو الله يسلمك الوالده فيها ضغط.. فلما تسويه لها نشربه خصوصا لما تكون الاعصاب مشدوده.. يهديها
مرسلة من Kuwaity (رقم العضويه 4) on :