This is topic الفطــــر MuShRoOmS in forum ساحه العنايه العامه بالصحه والجسم at منتــدى الســالميــه.


To visit this topic, use this URL:
http://salmiyaforum.net/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=15;t=000381

مرسلة من روح المحبـــة (رقم العضويه 12395) on :
 

 -

المحتويات:

- الفطريات غنية جداً بالمركبات الكيميائية (أحماض، قلويات وأملاح)

فيها بروتينات، دهنيات، كربوهيدرات، خمائر، فيتامينات (B3,B1,C,A,وغيرها) ،

عناصر مجهرية مختلفة وعناصر معدنية (بوتاسيوم، حديد، فوسفور، مغنيزيوم، نحاس وغيره).


* الفوائد والاستعمالات:

1- نظراً لغناها بالمحتويات المتنوعة فإن الفطريات تنشط الإفرازات المعوية

وتزيد من شهية الإنسان. وقد برهنت الأبحاث العلمية أن الفطر

يساعد على تسييل الدم ويمنع التخثر والتجلط ويساعد على خفض نسبة الكولسترول

(في حدود العشرة بالمئة).


2- كما أن الفطر يقوي جهاز المناعة عند الإنسان ويساعد جسمه

على مقاومة الفيروسات، الأمراض السرطانية، الروماتيزم وتصلب الأنسجة.


3- المنافع الكثيرة موجودة في أنواع الفطر الموجودة في بلاد آسيا

أما الفطر الأبيض وهو النوع الشائع في الدول العربية

فإنه أقل غنى بالعناصر الغذائية، لكن فيه كمية من النياسين والريبوفلافين

الضروريين لتنشيط عملية الأيض داخل الجسم.


4- وبما أنه فقير بالسعرات الحرارية فإنه يناسب أولئك الذين يتبعون

حمية لإنقاص الوزن لكنه لا يناسب أولئك الذين يعانون من داء النقرس

لأنه غني بمادة (Purines) التي تسبب زيادة الأملاح في الجسم.


* طريقة الاستهلاك:

1- يحفظ الفطر في البراد بدون غسيل لمدة يومين أو ثلاثة

وهو يستهلك نيئاً أو مطهواً، لكن في الحالتين يجب غسله جيداً قبل الاستهلاك.


2- الشائع في الدول العربية هو الفطر الأبيض

الذي يدخل عادة في أنواع السلطة ويضاف الفطر

إلى بعض الأطباق المطهوة المكونة من الخضار، الأرز أو الباستا.

كما أن بعض الأنواع يتم تشريحه ويضاف إلى السندوشات

أو يستعمل كمقبلات (يجب غسله بشكل جيد).


3- في المطبخ العربي عادة ما يستعمل الفطر المعلب

أما في المطبخ الصيني فيستعمل في العادة الفطر المجفف

الذي يوضع في الماء ويتم غليه لمدة كي يصبح صالحاً للاستعمال.


4- هناك عدة أنواع من الفطريات، أما الفطر المميز الذي يظهر في بلادنا

فهو الكما الذي يعتبر من المأكولات النادرة اللذيذة والمغذية.

ويوجد منها نوع أبيض ونوع أسود

يمكن استهلاكهما مطهوين ، نيئين أو على شكل رِب.




[ أغسطس 25, 2007, 01:17 PM: تم تحرير المشاركه من قبل: روح المحبـــة ]
 
مرسلة من أجمل إحساس (رقم العضويه 9558) on :
 
^
^


الكمأ على ما اعتقد هو "الفقع" ..


أحب المشروم وايد خصوصا لما يكون نفس اللي ببعض المطاعم كبير وفريش [Big Grin]


وشي جميل لما الواحد يحس ان الاكل اللي يحبه فيه منافع لصحته [Razz] ----> من حقنا نفرح لان اغلب اكلنا مايفيدنا [Razz]


ألف شكر حبيبتي دليله على الموضوع الحلو.. [Smile]
 
مرسلة من _ غلا حصه_ (رقم العضويه 17970) on :
 
يمي .. حلو المشروم خصوصن ويا المعكرونيه و جي اشياء [Big Grin]

ثنكيو غناتي عالتوبك [kiss]

 
مرسلة من روح المحبـــة (رقم العضويه 12395) on :
 
ميغسي بنوووتات

وانا من محبي الفطر كماان

سواء الطازج او المعلبات

حلووو الواحد ينوع في اكله وخصوصا اللي يفيده [Smile]
 
مرسلة من Greatromance (رقم العضويه 49702) on :
 
أنا كنت يوميا أطبخها خصوصا مع المكرونه سباغيتي أيام الدراسة في UK من رجعت السعودية ماشفتها [Frown] الله يرحم أيام الدراسه.

تسلمي على الموضوع روح المحبـــة وشكرا بزاف.
 
مرسلة من 7aBoBah (رقم العضويه 10456) on :
 
دام انها تزيد من شهية الانسان ما نبيها [Razz] لوول

احب المشرووووم [Big Grin] يسلمووو عالمعلومات المفيدة
 
مرسلة من بنت الكويت (رقم العضويه 17) on :
 
تسلمين عمري موضوع روعه وحلاة الفطر في البيتزا لذيذ
 
مرسلة من A Z O o O Z (رقم العضويه 2399) on :
 
اكره شي الدنيا الفطر

ماطيقه [worried] [worried]
 
مرسلة من (Afnan) (رقم العضويه 82002) on :
 
يمي يمي احب المشروم مع الكريمه والبطاط ،المعكرونه الفتشيني والفونجي، والبشاميل والاسبغيتي والسوتيه [Smile] يييييييييمي يمي

>>>>يوعانه بس مالها خلق تنزل وتروح المطبخ [Razz]
 
مرسلة من &بنت النــور& (رقم العضويه 12387) on :
 
انا من محبينه مع الباستا امممممم


والشوربه


امممم


يسلمو عالمووضع الحلو
 
مرسلة من shamshoom (رقم العضويه 13) on :
 
ثانكس فور يور توبك.
 


Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1