منتــدى الســالميــه   
ملفي الشخصي | الدليل تسجيل الدخول | بحث | مســـاعدة | الألعاب | قائمة الإداريين | الصفحه الرئيسيه

  الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
» منتــدى الســالميــه » القسم العـــام » ســاحــة الـمجـتمــع و الـــصــحــة » حماية الأسرة من خطر الأطعمة

 - إرسال هذه الصفحه لصديق!    
الكاتب الموضوع: حماية الأسرة من خطر الأطعمة
الحنين
عضو نشيط جدا
رقم العضويه 12535

This user is from Bahrain
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ الحنين     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
من الصعب أن تشاهد التلفزيون أو تقرأ الصحف والمجلات دون أن تقابلك تقارير عن وجود بكتيريا خطرة في الأطعمة دون استثناء من اللحوم إلى الفواكه. ولكن من حسن الحظ أن النصائح التي يقدمها المختصون في حماية الأطعمة من التلوث بسيطة وسريعة.

ملاحظات يجب تطبيقها

قم بتطهير أماكن وجود الجراثيم مثل أسطح العمل في المطبخ وحوض غسل الصحون ولوح التقطيع ومقابض الثلاجة والدرج الأسفل من الثلاجة بسائل مطهر مخفف ملعقة مطهر صغيرة في جالون من الماء.

استخدم سائل تنظيف يحتوي على مطهر.

نظف إسفنجة غسل الصحون أو استبدلها باستمرار. فلقد أظهرت دراسة نشرت عام 1997م أن 20% من الإسفنج المستعمل في المطابخ تحتوي على بكتيريا يمكن أن تسبب الأمراض. ضع النوع الذي لا يحتوي على طبقة للحك والمصنوع فقط من الألياف النباتية داخل مغسلة الصحون الكهربائية، أو داخل فرن المايكروويف لمدة دقيقة واحدة.

استخدم المناديل الورقية بدلاً من الإسفنج لمسح بقع البيض النيئ وعصارات اللحم من على الأسطح.

أفصل اللحوم والأسماك عن بعضها بأكياس بلاستيكية في محل البقالة. أما في المنزل فضعها في البراد بعد لفها جيداً حتى لا تتسرب منها السوائل وتلوث باقي الأطعمة واستخدمها لمدة لا تزيد على يومين بعد وضعها في البراد.

تأكد من أن درجة حرارة الثلاجة لا تزيد على 40 درجة فهرنهايت وأن درجة حرارة المجمد لا تزيد على صفر وتأكد من ذلك باستخدام ميزان الحرارة «الترمومتر».

اغسل يديك قبل وبعد لمس اللحوم النيئة، افرك يديك برغوة الصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية لأن الصابون والماء الدافئ الجاري يزيلان الجراثيم.

استخدم لوح تقطيع خاصاً للحوم النيئة والأسماك وآخر للخضراوات والأطعمة المطبوخة ولا يهم إن كان اللوح مصنوعاً من خشب أو بلاستيك فكلها جيدة.

اغسل ألواح التقطيع بماء حار وصابون ذي رغوة بعد الاستخدام وعقّمها بوضعها في غسالة الصحون أو بشطفها بمحلول مطهر مخفف.

اغسل الفواكه والخضراوات الطازجة تحت الماء الجاري حتى لو كانت قد تم غسلها قبل البيع لمدة 30 ثانية على الأقل. وافرك الخضراوات والفواكه التي تؤكل بقشرها كالتفاح والجزر باستخدام فرشاة لتنظيف الخضراوات. وتخلص من الأوراق العلوية للخضراوات الورقية واغسل كل ورقة منها منفصلة. وتخلص من الورقيات التي بها بقع لينة أو التي تغير لونها.

لا تعد اللحوم والدواجن إلى الصحن نفسه الذي كانت به بعد أن تقوم بشيها إلا بعد أن تغسل الصحن جيداً. واطبخ البيض حتى يصبح قوام البياض والصفار قاسياً. واطبخ الأسماك حتى يبيض لونها ويمكن تفتيتها بالشوكة بسهولة.

استخدم ميزان حرارة «ترمومتر» كلما قمت بتحمير اللحوم في الفرن، حيث يجب أن تصل الحرارة داخل لحم البقر والضأن وأنواع اللحوم الأخرى إلى 145 درجة واللحم المفروم إلى 160 درجة، وصدر الدجاج إلى 170 درجة والدجاج الكامل غير المقطع إلى 180 درجة فهرنهايت. وتأكد من غسل ميزان الحرارة بعد كل استخدام خصوصاً إذا كان اللحم لم يستو بعد وتحتاج إلى إعادة قياس درجة نضجه.

ضع الأطعمة سريعة الفساد والأطعمة المطبوخة في الثلاجة بعد استخدامها مباشرة لأنها إذا بقيت لمدة ساعتين خارج الثلاجة فإن معدلات عالية من البكتيريا تبدأ بالتكاثر. وبعد مضي ثلاثة إلى أربعة أيام بعد وجود الطعام في الثلاجة تأكد من عدم وجود فساد به قبل أكله.

وكقاعدة عامة تجنب تناول اللحوم النيئة والدواجن النيئة والأطعمة التي تحتوي على بيض نيء وعجائن الكيك النيئة قبل خبزها في الفرن.

لا تأكل الأسماك النيئة فالأشخاص المصابون بالتهاب الكبد أو أمراض الكبد الأخرى أو السرطان أو نقص المناعة أو أمراض المعدة المزمنة أو الحوامل أو أولئك الذين يستخدمون الستيرويد لعلاج الأزمة أو التهاب المفاصل معرضون لخطر كبير ربما يؤدي لأمراض خطيرة أو إلى الموت بسبب الأسماك الملوثة. ولا تأكل السوشي الياباني «مقبلات بحرية ملفوفة بورق شجر» إلا في مطاعم معروفة ولا تحاول أبداً أن تحضّره في المنزل.

--------------------
 -


المشاركات: 1039 | من: البحرين | تاريخ التسجيل: نوفمبر 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
حــبوبہ
عضو فعال جدا
رقم العضويه 10456

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ حــبوبہ   الموقع المفضل للعضو     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
يسلموووو الحنين [Smile]

--------------------



أبشرك قلبي نسى طعم الآلام .. نموت لكن ما تموت الكرامه
دامك نويت الصد فالوعد قدام من يومنا حتى تقوم القيامه ....

 -
ياللي تقول في غيبتك حدي أيام .. و يرد قلبي يشتكي من غرامه
بهديك للهجران عام ورى عام .. لا عاش راسي لو رجع في كلامه

.. حــبوبہ ..


المشاركات: 14858 | من: كو المحبة يـــت | تاريخ التسجيل: يوليو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
قلب حساس
Miss Dla3
رقم العضويه 10429

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ قلب حساس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
يثلمووووو حبيبتي على النصايح [Smile]

--------------------


 -

قلب حساس



المشاركات: 18694 | من: Disney World | تاريخ التسجيل: يوليو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
الحنين
عضو نشيط جدا
رقم العضويه 12535

This user is from Bahrain
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ الحنين     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
الاخوات حبوبه وقلب حساس

الله يسلمكم ... وما ينصحك الا اللي يحبك ... مو

--------------------
 -


المشاركات: 1039 | من: البحرين | تاريخ التسجيل: نوفمبر 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
مو الحينين [Big Grin]


اكيد خوش موضوع ونصايحج مفيده حبيتي [Smile]


شكرا عالموضوع [Smile]

--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
الحنين
عضو نشيط جدا
رقم العضويه 12535

This user is from Bahrain
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ الحنين     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
اجمل احساس

مشكوووووووووووووووووووووووووووورة اختي العزيزة

--------------------
 -


المشاركات: 1039 | من: البحرين | تاريخ التسجيل: نوفمبر 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
   

   إغلاق الموضوع   تثبيت الموضوع   نقل الموضوع   حذف الموضوع الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
 - لطباعه هذا الموضوع
إذهب إلى:


إتصل بنا | منتدى السالمية دوت نت

Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1