الطريقه -نخلط البسكويت والزبده والزيت ونضعها في صينية فرن وسط بالضغط عليها جيدا(اوصينية تشيزكيك) -نخلط مقادير الطبقه الثانيه في خلاط الكأس جيدا ثم نصبه على الطبقه الاولى ونضعها في الفرن لمدة نصف ساعه -نخرجها من الفرن ونتركها في الثلاجه -نخلط المربى والماء جيدا في "تاوه" او وعاء على نار هادئه لمدة عشر دقائق ثم نصبه على الطبقه الثانيه ونتركه في الثلاجه حتى يبرد ثم يقدم بارد مع الشاي او القهوه وبالعافيه
--------------------
أبشرك قلبي نسى طعم الآلام .. نموت لكن ما تموت الكرامه دامك نويت الصد فالوعد قدام من يومنا حتى تقوم القيامه ....
ياللي تقول في غيبتك حدي أيام .. و يرد قلبي يشتكي من غرامه بهديك للهجران عام ورى عام .. لا عاش راسي لو رجع في كلامه
.. حــبوبہ ..
المشاركات: 14858 | من: كو المحبة يـــت | تاريخ التسجيل: يوليو 2003
|
لكي تنجحي بخبز كيكة شهية وهشة وجميلة المظهر .. لابد من مراعاة النصائح التالية:
اعداد اللوازم قبل البدء بالعمل ..... & يوقد الفرن قبل وضع الصينيه فيه بحوالي ربع ساعه & خفق البيض بسرعه & إذا كان البيض في الثلاجه يحضرقبل البدء بالعمل بساعتين لان البيض عندما يكون بارداً يفسد عجيينه الكيكه وكذلك بالنسبه للدقيق والمواد الاخرى . & يجب خفق البيض والسكر حتى يتكون الشريط (عند ضرب المضرب في الكيكه يخرج منه الخليط على شكل شريط يبقى على السطح مده ثواني ثم يختفي ).... & يجب التقليب بخفه متناهيه عند إضافه الدقيق إلى البيض والسكر .... & يجب خبز العجينه بسرعه ولا نتركها مده طويله بدون خبز & يخبز الكيكات في الفرن متوسط الحراره أما البسكويت فيخبز في فرن حــار ... & يجب عدم فتح الفرن أثناء الخبز وخاصة قبل الثلث الساعة الأ ولى من مرحلة الخبز .... & يجب عدم قفل الباب بشدةحتى لايدخل الهواء البارد فيفسد العجينة ..... & يجب عدم تعريضها لتيار الهواء عقب خروجها من الفرن & يجب تركها إلى أن تبرد تم تقطع حسب الرغبة ....
تحياتي 7aBoBah
--------------------
أبشرك قلبي نسى طعم الآلام .. نموت لكن ما تموت الكرامه دامك نويت الصد فالوعد قدام من يومنا حتى تقوم القيامه ....
ياللي تقول في غيبتك حدي أيام .. و يرد قلبي يشتكي من غرامه بهديك للهجران عام ورى عام .. لا عاش راسي لو رجع في كلامه
.. حــبوبہ ..
المشاركات: 14858 | من: كو المحبة يـــت | تاريخ التسجيل: يوليو 2003
|
تتميز البطاطا الحلوة بتعدد أنواعها وسهولة تحضيرها وطعمها الرائع وقيمتها الغذائية العالية، وإضافة لكل ذلك، تتميز بإقبال الأطفال على تناولها وهو أمر قليل الحدوث مع أنواع الخضروات الأخرى.
مع كل ما تتميز به البطاطا الحلوة، فإن الكثير من الناس يهملها ولا يعطيها حقها الكافي من الاهتمام وقليلا ما يهتمون بتحضيرها وجعلها جزء مهم من غذائهم. بيمنا يستمتع البعض بتناول البطاطا الحلوة على مدار السنة، لا يهتم الكثيرون بشوي البطاطا الحلوة أو سلقها او تقديمها إلا في القليل من الأحيان في فصل الشتاء أو في رحلات الشي. كما يقدمها الغربيون والمسيحيون في الدول العربية في أعيادهم مثل الكريسمس وأعياد الشكر وتعتبر من الأطباق الضرورية على موائدهم في هذه المناسبات.
تاريخ اكتشاف البطاطا الحلوة
تعتبر المكسيس ودول أمريكا الجنوبية الموطن الأصلي للبطاطا الحلوة ويسميها الهنود الحمر بطاطا كما نسميها نحن في عالمنا العربي. قام كولمبوس بنقل البطاطا الحلوة إلى اسبانيا كما قام في رحلته الشهيرة التي اكتشف فيها الأمريكيتين بنقل أنواع كثيرة وعديدة من النباتات التي لم تكن معروفة لباقي العالم في وقتها. في وقتها قام الاسبانيون بزراعة البطاطا الحلوة وبدؤا بجني محاصيلها على الفور. بعدها قام الاسبانيون بتصدير البطاطا الحلوة لبريطانية وجنوا الربح الوفير من ذلك، وقد استخدمها البريطانيون في صناعة فطيرة البهارات التي كانت تقدم للأمير هنري في وقتها.
سارع الفرنسيون لزراعة البطاطا الحلوة بطلب من الأمير لويس. حازت البطاطا الحلوة على الاهتمام في فرنسا حتى وفاة الأمير لويس ثم فقدت شعبيتها لمدة 30 سنة. بعدها عاد الفرنسيون للاهتمام بها في زمن الامبراطور جوزفين الذي قام بطلبها وعاد الفرنسيون لتقديمها في مطاعمهم لفترة.
أخذ البرتغاليون البطاطا الحلوة لإفريقيا ولآسيا وأصبحت البطاطا جزء مهم من طعامهم حتى يومنا هذا.
أنواع البطاطا الحلوة
يشتهر من أنواع البطاطا الحلوة النوع فاتح القشرة وذات اللون المائل إلى البياض من الداخل والنوع الآخر ذات القشرة الأغمق وبرتقالي اللون من الداخل وهذا النوع اكثر حلاوة من النوع الأول.
القيمة الغذائية العالية للبطاطا الحلوة
تستحق البطاطا الحلوة أن تحتل مكاناَ متميزا على المائدة لما تحتويه من فوائد غذائية عالية، فهي تعتبر مخزن غذائي، حيث تحتوي 1/2 كوب من لب البطاطا الحلوة المستوية على غرامين من البروتين، 3.4 غرام من الألياف، 24.6 مل غرام من فيتامين C، 28 مل غرام من الكالسيوم، 20 مل غرام من الماغنيسيوم، 348 مل غرام من البوتاسيوم، 22.6 ميكروغرام من حمض الفوليك، 21822 I.U. من فيتامين A، وبعض الحديد. أي أن نصف كوب من لب البطاطا الحلوة المطهوة يوفر 3 إلى 4 أضعاف الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتاميت أ تقريباُ، حوالي 40 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ج، أكثر من 15 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ب6، و 10 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من حمض الفوليك. إذا اخترت أن تتناول البطاطا الحلوة من غير تقشيرها، فإن القشر والذي لا يوجد ما يمنع تناوله، يضيف المزيد من الألياف لوجبتك.
لشوي البطاطا الحلوة في الفرن: تغسل حبات البطاطا الحلوة جيدا وتلف بالقصدير وتوضع فوق الشبك في الطبقة السفلى في فرن حرارته 200 س (400 ف) لمدة 1/2 ساعة، تقلب وتعاد للفرن لمدة 1/2 ساعة أخرى. إذا كانت حبات البطاطا الحلوة كبيرة الحجم فقد تاخذ المزيد من الوقت، كذلك إذا كانت صغيرة الحجم فقد تاخذ وقت أقل. لمعرفة إذا كانت البطاطا الحلوة مستوية، قم بغرز سكين في وسطها حتى النهاية، إذا دخلت السكين بسهولة بالغة، تكون البطاطا مستوية.
كيفية حفظ البطاطا الحلوة
تفسد البطاطا الحلوة سريعا، ويجب التخلص من أي ثمار يعلوها العفن، كما يجب التخلص من الحبات الذابلة، والتخلص من البقع المتعفنة لا ينفع دائماُ، حيث ينتشر مذاق طعم مر غير لطيف في بقايا الثمرة حالما يتعفن جزء منها.
لوقاية البطاطا الحلوة من الفساد، توضع في مكان بارد، ولكن ليس في الثلاجة، لأن درجات الحرارة التي تقل عن 50 درجة فهرنهايتية تصلب لبها وتغير مذاقها.
--------------------
أنا لا أملك جمال يوسف ولا قوة موسى ولا كنوز قارون لكني أملك في قرارة نفسي
"مالا يعلمه الآخرون"
المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003
|
ـ كوب سكر. ـ علبة جبن كريمة بيضاء. ـ أربع بيضات. ـ كوب ونصف الكوب حليب بودر. ـ كوب ونصف الكوب ماء. ـ ملعقة من نكهة الفانيليا.
طريقة التحضير
1 ـ حمري نصف كمية السكر في قدر على النار ثم صبية في الصينيةذات غطاء. ثم اخلطي الجبن مع ما تبقى من السكر في خلاط الكيك. 2 ـ اضيفي البيض على خليط الجبن واخفقي المقادير، اضيفي الماء ثم الحليب فالفانيليا واستمري في عملية الخفق اثناء ذلك. 3 ـ صبي هذا الخليط على السكر المحمر في الصينيةوغطـيه جيـداً بـورق القصدير ثم بغطاء الصينية نفسه، ضعيه بعد ذلك في حمام مائي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة. 4 ـ اتركيه حتى يبرد قليلا ثم ضعيه في الثلاجة. ثم تقلب في إناء التقديم.
وبالهنا والشفا
--------------------
أنا لا أملك جمال يوسف ولا قوة موسى ولا كنوز قارون لكني أملك في قرارة نفسي
"مالا يعلمه الآخرون"
المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003
|
- تحضر الطبقة الأولى وذلك بخلط البسكويت مع الزبدة السائحة في الخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يفرد في قاع قالب دائري ويوضع في الثلاجة .
- يضاف الجيلاتين الى الماء الساخن ويمزج جيدا ثم يخلط في جميع المقادير المتبقية عدا كاكاو الفليك في الخلاط الكهربائي جيدا ثم يصب على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر حتى يجمد .
- يزين سطح الآيس كريم بمبشور الكاكاو ويحتفظ به في الفريزر لحين التقديم
--------------------
أنا لا أملك جمال يوسف ولا قوة موسى ولا كنوز قارون لكني أملك في قرارة نفسي
"مالا يعلمه الآخرون"
المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003
|
المقاير: بسكويت السمسم المخروم من النص أو بسكويت ديمة بالزنجبيل ستة حبات كيري 2-3حبات بيض حسب حجم البيضة قشطة فنجالين سكر (فناجيل القهوة) فانيليا عصرة ليمون مقادير الوجه:- 2-جالكسي 1قشطة الطـــــــــــــــــــــــــريقة نضع البسكويت في ورق البلاسيه الكبير نسبياً بحجم البسكوت , نضع المقادير الباقية في الخلاط ثم نسكب منها على البسكويت تقريباً ثلاثة أرباع الورقة وندخلها الفرن تقريباً ثلث ساعة واذا أخرجناها نضع علي الوجه الجالكسي والقشطة بعد ما نذوبها في حمام مائي
ملاحضة هــــــــــــــــــــــــــامة جداً...... إذا أردتي نتيجة مضمونة ورائعة جداً فضعي ورق البلاسية في صينية الكب كيك حتى ما يسيح على فكرة الحلا يجنن ولايفوتكم لأن الكل بيسأل عنة
--------------------
. ..
أنا يا M a Y A بحبك موت...وإن يوم غبت علي بموت أنا بِهواك حبيت الناس...صورتك سكنت عيني خلاص لو أغمض بكون شايفاك