منتــدى الســالميــه   
ملفي الشخصي | الدليل تسجيل الدخول | بحث | مســـاعدة | الألعاب | قائمة الإداريين | الصفحه الرئيسيه

  الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
» منتــدى الســالميــه » القسم العـــام » ســاحــة الـمجـتمــع و الـــصــحــة » ::|مطبــــخ السالميّــــهـ |:: (الصفحه 47)

 - إرسال هذه الصفحه لصديق!   الموضوع متكون من صفحات: 1  2  3  ...  44  45  46  47  48  49   
الكاتب الموضوع: ::|مطبــــخ السالميّــــهـ |::
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 14 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
"المطبخ المغربي"


 -

صورة للحريرة المغربية اللذيذة


يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.





يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.





إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.





إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.





و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:


- فترة ما قبل الاستعمار.


- فترة ما بعد الاستعمار.





و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :





- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.





- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.





كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.





الكسكسي :


و إن كانت وجبة " الكسكسي" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.





فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.





و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.





و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.





إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية


يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.





أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.


و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.





و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.








الحريرة :


أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".





و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.





الشاي المغربي :


أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.





و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.





الحلويات :


من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.





و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.





و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.





ولائم الأعراس :


الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.





و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.





و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.





أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.





--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
ما زلنا في المطبخ المغربي [battingeyelashes]



((( الدجاج المحمر )))

الطريقة سهلة جدا و غير مكلفة و مذاق جنان جربوه و احكموا...

المقادير:

دجاجتين من الحجم المتوسط

3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة

2 بصلات مقطعات مربعات من أجل الطبخ(المرق)

5 فصوص ثوم

نصف كوب بقدونس و نصف كوب قزيرة

250غ من الزيتون الأخضر المخلل منزوع النواة

250غ كبد الدجاج

م.ص.ابزار

م.ص.زنجبيل

ملعقة صغية ملون اصطناعي و زعفران حر

الملح حسب الذوق

نصف كوب كبير زيت

لتر ونصف ماء

الطريقة:

نبدأ أولا بغسل الدجاج بي الملح و الخل

ممكن تحضيريها في الليل هذه الأكلة و ثاني يوم تنطبخ بتكون ألذ

ننتقل لتحضير الحشوة:

نأخ القزبرة و البقدونس والثوم و نفرهما مع بعض في الخلاط و نحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم في الخلاط و الملح والبزار و الزنجبيل و الملون الاصطناعي و الزعفران الحر و نخلط المكونات جيدا و نقسمها الى قسمين

و نأخد الدجاج ,و نأخد نصف الخلطة و نحشي بها الدجاج جيدا و نتركهما جانبا

نحط قدر كبير على النار و نحط فيه الزيت و نحط البصل القطع مربعات ثم يشوح جيدا على النار نحط القسم المتبقي من الحشوة ثم الدجاج و نغطي القدر و كل 10 دقائق نفتح و نقلب الدجاج و بعدين نحط الماء ونغطي القدرمدة45 دقيقة

مع التحريك مرة مرة و نزيل الدجاج و ندهنه بي السمن البلدي أو الزبدة و يدخل الى الفرن حتى يتحمر

نأخد الكبد و نقطعه مربعات و نضيفوه الى المرق هو و الزيتون على النار مدة 20دقيقة و نطفي النار

في صحن التقديم نحط الدجاج في الوسط و فوقه المرق



--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 14 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
مقبلات لذييييييييييذه..


((( كوكتيل الربيان )))


 -


المقادير :ربع كيلو جمبري مقشر ومسلوق في ماء مملح ومعه نص حبة ليمون – 1خس مفروم فرم كبير- 2بصل اخضر مفروم
الصوص : نص كوب مايونيز- 2م ك كتشب- 1م ك ماسترد- رشة فلفل اسود – 1م ك شطة- 2م ك خل- رشة ملح تخلط جيدا
الطريقة :نحضر اكواب ونضع فيها الخس ثم بعض حبات الجمبري ثم البصل الاخضر ويصب الصوص على الوجة
ويزين بحبات الجمبري وصحتين وهنا


-


-


-


((( فتة باذنجان خيالية)))


 -


المقادير :
4حبات باذنجان مقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت – حبة باذنجان مقشرة ومقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت
2فص ثوم مفروم- 2حبة بندورة مفرومة- 1م ك صلصة- 2م ك دبس الرمان- ملح –فلفل اسود- كمية من الخبز المقطع مربعات صغيرة ومحمص
صوص اللبن : 3علب لبن زبادي – 1فص ثوم مفروم- 2م ك طحينة- ملح فلفل اسود 2م ك خل ابيض-
الطريقة :نحضر مقلاة ونضع فيها زيت ونحمر الثوم ثم يضاف له البندورة والصلصة وحبة الباذنجان المقشرة والمقلية ودبس الرمان وحوالي نص كوب ماء والملح والفلفل الاسود ويترك على نار هادئة حتى يتسبك ويثخن الخليط ويذوب الباذنجان
نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان المقلي ثم قليل من الخبز المحمص ثم خلطة الباذنجان المسبكة ثم خبز محمص واخيرا نضع اللبن على الوجة كما في الصورة ويزين كما ترغبين


-


-


-


((( كشري او فتة شرأيك؟)))


 -


المقادير:كوب عدس ابو جبة الخاص بالكشري مسلوق ومملح- كوب مكرونة مسلوقة- علبة ذرة مسلوق- علبة فاصوليا حمراء – 3حبات باذنجان مقطع مكعبات ومقلية - 2حبة بطاطس مقطعة مكعبات ومقلية واذا حبيتي كوسة مافي مانع – كوب حمص مسلوق- خبز محمص - بقدونس مفروم
التتبيل: ربع كوب زيت زيتون +4م ك خل + ملح +فلفل اسود ترج جيدا
صوص اللبن : 4زبادي + 1فص ثوم+ 2م ك طحينة+ 3م ك خل+ملح فلفل اسود تخلط مع بعض جيدا
الطريقة : نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان اولاً ثم البطاطس ثم العدس ثم المكرونة ثم الحمص ثم الفاصوليا ثم الذرة يصب عليها التتبيل وتترك لمدة ساعة قبل التقديم حتى تتشرب التتبيل
عند التقديم يوضع الخبز المحمص ويصب عليه اللبن او يقدم بجانبه حتى يضع على واحد الكمية المناسبة له من اللبن وصحتين وهنا.


-


-


-


(((سلطة التونه)))

 -


المقادير:
نص علبة مكرونة أي شكل تسلق – 2حبة خيار و2حبة جزر و1فلفل اصفرو1فلفل احمر تقطع كلها مكعبات – علبة ذرة- علبة فاصوليا حمرة – 2بصل اخضر مفروم – 2م ك بقدونس مفروم – علبة تونة
صوص التتبيل : 2م ك خل + 3م ك زيت زيتون – رشة ملح تخلط جيدا
الصوص:نص ك مايونيز- 3م ك كتشب – 1م ك ماسترد- 2م ك خل – 4م ك خل –رشة ملح – رشة فلفل اسود
تخلط جيدا
الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض وتهرس التونة وتضاف لهم وتتبل بصوص التتبيل
وتوضع في صحن التقديم ويصب الصوص على الوجة ويزين بالبقدونس


-


-


-


((( سلطة الشمندر الاحمر )))

 -

المقادير
2 شمندر كبيره مقشره مفرومه خشنه
1/4 ملفوفه حمراء صغيره مفرومه خشنه
3 حبات جزر مقشر ومقطع
1 تفاحه حمراء كبيره مقشره ومقطعه
1/2 كوب زبيب
1/2 فستق حلبي الاخضر مقطع
3 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق خل التفاح
رشه ملح وبهار

الطريقه
اخلطي جميع مقادير الخضار مع بعض
وبمرتبان صغير اخلطي كل من : خل التفاح و زيت زيتون و ملح وبهار وفستق حلبي و زبيب
وسكري المرتبان وهزيه لحد ما تتجانس السوائل واسكبيه على الخضار


-


-


-


((( سلطة المعكرونه )))


 -

المقادير
نصف باكيت صغير معكرونه صدف
1/4 كوب زيت زيتون
3 ملاعق خل
2 حبه كوسى مسلوقه نصف استوى ومقطعه مكعبات صغيره
1/2 حبه فليفله حمراء مقطعه مكعبات صغيره
1 كوب صغير بروكلي مسلوقه نصف استوى و مقطع

التوابل:
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقتين خل ابيض
1 حص ثوم مهروس
1/4 كوب ريحان مفروم
1 ملعقه كبيره صوص (Worchestershire )
ملح وفلفل اسود

اسلقي المعكرونه مع الزيت والخل وصفيها بالمصفاه
اخلطي المعكرونه والخضراوات مع بعض ثم اخلطي التوابل مع بعض واسكبيهم فوق السلطه

وصحتين وعافيه

اذا عجبوكم بكتبلكم كمان طرق حلوه وجديده


-


-


-


(((سلطة الفطر بمرونيت )))


 -

المقادير
نصف كلغ فطر ابيض مقطع شرائح
1 ملعقه كبيره ماسترد
1 ملعقه كبيره خل احمر
ملح وفلفل اسود
3/4 كوب زيت زيتون
نصف كوب سبانغ مفروم قطع وسط
نصف كوب خس مفروم قطع وسط

الطريقه
اخلطي التوابل بمرتبان مسكر بطريقه الهز حتى تتجانس التوابل وحطيها بوعاء واسكبي عليها الفطر وخليه منقوع فيها حوالي ساعه بالثلاجه وبعد هيك جيبي صحن فيه السبانغ و الخس وعليه شرايح الفطر وشويه من المرونيت الي بقي وقدميه مع الستيك
وصحتين وعافيه




--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
عرض مباشر
عضو نشيط
رقم العضويه 18912

This user is from Angola
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ عرض مباشر     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
[Smile]
المشاركات: 101 | تاريخ التسجيل: نوفمبر 2004  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
NARIMAN
عضو جديد
رقم العضويه 15082

أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ NARIMAN   البريد الإلكتروني NARIMAN   إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
الزلابية

مدة الطهي : حسب العجينة لعدة أشخاص
المقادير :
زيت للقلي، كوب milkوملعقتان دقيق، ملعقة صغيرة خميرة، فانيليا، ملح، ملعقة كبيرة سكر ناعم، بيضة.
التحضير :
في وعاء متوسط الحجم نخلط الدقيق والحليب والخميرة والفانيليا والملح والبيضة بالشوكة ونصب الخليط في إبريق شاي، ونسخن الزيت في المقلاة فوق نار متوسطة، ثم نصب العجين من إبريق الشاي في المقلاة بشكل دائري ونقلي المشبك حتى يحمر ونقلبه مرة واحدة حتى يحمر من الجهة الأخرى، ثم نصفيه من الزيت ونضعه في العسل ونكرر العملية حتى ننهي مقدار العجين مع مراعاة تحريك العجين جيدا قبل صبه في المقلاة، وحين ننتهي من قلي المقدار كله نضع كل حبة وحدها بعد رفعها من المقلاة مباشرة من الأحسن وهي ساخنة حتى تتشرب العسل جيدا. ثم تقدم ساخنة أو باردة.

المشاركات: 86 | تاريخ التسجيل: أبريل 2004  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
NARIMAN
عضو جديد
رقم العضويه 15082

أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ NARIMAN   البريد الإلكتروني NARIMAN   إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
thank u ajmal ihssas for informations about morroco
المشاركات: 86 | تاريخ التسجيل: أبريل 2004  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
(هديل سوريا)حياتي مروى
عضو نشيط جدا
رقم العضويه 39452

This user is from Uruguay
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ (هديل سوريا)حياتي مروى     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه   عنوان المسنجر hadiel_roro@hotmail.com
شكرا الك

--------------------
[flash=http://www.east-riffa.com/upswf/uploads/c062999030.swf]WIDTH=318 HEIGHT=500[/flash]

 -

المشاركات: 1118 | من: سوريا | تاريخ التسجيل: سبتمبر 2005  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
ورد الغرام
عضو جديد
رقم العضويه 42038

This user is from United Arab Emirates
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ ورد الغرام   البريد الإلكتروني ورد الغرام   إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
تسلمين يالغالية يعطييج العافية


تحياتي

المشاركات: 1 | من: العين | تاريخ التسجيل: أكتوبر 2005  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
NARIMAN
عضو جديد
رقم العضويه 15082

أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ NARIMAN   البريد الإلكتروني NARIMAN   إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
حلوى التميرات
مدة الطهي : 00.15 لـ4 أشخاص
المقادير :
علبة زبدة (250غ)، 4 بيضات، خميرة، أفاني، 350غ فرينة، معجون المشمش، علبة شكولاطة.
التحضير :
نخلط الزبدة مع السكر ونخفقهما جيدا ثم نضيف إليهما البيض والأفاني والخميرة والشكولاطة الذائبة والفرينة حتى نتحصل على عجين ونصنع منه أشكالا على صورة نصف حبة تمر ثم نضعها في الصينية وندخلها إلى الفرن نلصق بالمعجون كل نصفين حتى نتحصل على شكل حبة تمر.

لحم حلو بالتفاح
المقادير:
250غ لحم مقطع+350غ ’عين بقرة’’+04 حبات تفاح+كأسا سكر+02 ملاعق سمن+02 ملاعق عسل+لوز مكسر+قرفة+ماء زهر.
التحضير:
نضع اللحم في إناء+السمن+القرفة نحرك جيدا فوق النار+الماء حتى ينضج، بعد ذلك نضع ’العين بقرة’’ بعد الغسل+التفاح+السكر+القرفة+1/2 كأس ماء الزهر+ماء حوالي 02 ملاعق ونحرك حتى يذوب السكر. بعدما ينضج اللحم نضع الخليط الثاني أي الفاكهة التي كانت في الصحن حتى تعقد وينضج’’ التفاح ثم نضيف لها العسل+اللوز المكسر ونطفئ النار.

خبزة الجلبانة في الفرن
على الطريقة التونسية
المقادير:
1كغ جلبانة، قطع دجاج، بصل، حبة طماطم مرحية، زبدة، 04 حبات بيض، قرفة، زعفران، خميرة، ماء، ملح، فلفل.
المقادير:
نغسل الجلبانة ونتركها جانبا، نغسل الدجاج بالماء والملح ثم نضعه في إناء مع الزبدة والبصل، ثم نضعهم فوق نار هادئة حتى تتقلى ثم نضيف التوابل الموجودة في المقادير+كأس ماء وبعد أن يغلي اللحم نضيف الجلبانة ثم نمرقها قليلا ثم بعد أن تنضج نصفي الدجاج ثم نضرب البيض في صحن مع القليل من ملح والخميرة نأخذ الجلبانة ونضعها في صحن الفرن حتى تنشف ثم نضع عليها الجبن المرحي.
بالنسبة للدجاج نغمسه في بياض البيض ثم في الخبز ثم نقليه.
للزينة تقطع الجلبانة مربعات يوضع اللحم في الوسط
أنواع من السلائط
-رطل ’بطراف’’، نغسله ونسلقه بعد ذلك نقطعه مربعات+حبة بصل مقطعة دوائر+حبتا ليمون ونعناع أخضر بالنسبة لليمون واحدة للزينة وواحدة للمرق.
-طريقة تحضير المرق:
03 ملاعق زيت+عصير حبة قارص+ملح+نصف ملعقة صغيرة فلفل عكري وفلفل أسود+نعناع مقطع رقيق، نخلط كل شيء ونضعه فوق السلطة.
2)-رطل من البسباس نطهيه في الماء والملح مع عدم نزع الأغصان الخضراء ثم نقطره ثم نأخذ ملعقتا زيت زيتون ونسكبهما في مقلاة ثم نضع البسباس في الزيت مدة 04 دقائق ثم نضع عليه المرق مثل الكيفية الأولى+فصوص من ثوم وكمون حب ونضعه في الثلاجة ويقدم باردا.
3)-رطل جزر مكرفج+حبة خيار+’’بطراف’’ مكرفج نفس المرق+القليل من التون

المشاركات: 86 | تاريخ التسجيل: أبريل 2004  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
الأرز البـخـاري ((( من المطــبخ السعــودي )))


 -


المقادير


--------------------------------------------------------------------------------

· دجاجة واحدة .
· 3 حبات جزر مقطع قطعاً صغيرة .
· 3 حبات فلفل أخضر حلو مقطعة قطعاً صغيرة .
· 4 حبات طماطم مقطعة .
· علبة صلصة طماطم .
· 4 حبات بصل مفروم .
· ملعقة صغيرة فلفل أسود .
· 2 ملعقة صغيرة كمون .
· 3 ملاعق صغيرة ملح .
· 4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء .
· 4 أكواب أرز .
· 6 أكواب ماء .


الطريقة


--------------------------------------------------------------------------------
تقطع الدجاجة إلى أربع قطع .
2- تحمر قطع الدجاج في الزيت مع البصل والجزر والفلفل الحلو وصلصة الطماطم والملح والكزبرة والكمون .
3- يضاف إلى الدجاج مقدار من الماء ويترك حتى ينضج .
4- عند نضج الدجاج يسقط الأرز عليه ويترك على نار هادئة حتى ينضج الجميع .
يسكب في طبق التقديم ويقدم ساخناً مع اللبن الرائب (الزبادي) .
وبالعافية


--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
لمحبي المقبلات الفرنسيه


 -


المقادير:

ربطة بقدونس/ نص كوب حمص منقوع/ ربع كيلو لحم ضان مقطع قطع صغيرة/ بصلة صغيرة مقطعة/ ملعقتين اكل ونص معجون طماطم /ملح/ نص كاس زيت/ملعقة صضيرة فلفل احمر مدقوق ومجفف


الطريقة:

يوضع الزيت على النار ويغسل اللحم جيدا بعد التقطيع ويوضع في وعاء الطهي مع الحمص والبصلوالملح ومعجون الطماطم ويحرك المقدار جيدا وعلى نار هادئة الى ان ينضج الطماطم جيدا ، ثم يضاف بعد ذلك الفلفل الاحمر المجفف والمدقوق ناعم ويضاف بعد تحريكه مباشرة مقدار كأس من الماء
تترك المقادير مدة عشرةدقائق ثم يضاف مقدار ثلاث او اربع كؤوس من الماء الى ان ينضج اللحم جيدا وبعدها تضاف حبات الشوربة للمقدار ومايعادل ملعقة اكل من النعناع المجفف والمطحون ناعم جدا الى ان تنضج حبات الشوربة جيدا
وبالهناء والشفاء.


--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
الفطاير التركية اللذيذة


المقادير :

مقادير العجينة :
·*10 جرام خميرة جافة .
·* 4 أكواب دقيق .
·* 1 ملعقة شاي سكر .
·* 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
·* 3/4 كوب ماء دافىء .
·* 1/2 ملعقة شاي ملح .
مقادير الحشوة :
·* 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
·* 375 جرام لحم مفروم .
·* بصلة مفرومة .
·* 1 طماطم مقشرة ومفرومة .
·* 1/4 ملعقة شاي قرفة مطحونة .
·* ملح وفلفل .
·* 2 ملعقة شاي شبت مفروم .
·* 2 ملعقة شاي عصير ليمون .
·* 1/4 كوب زبادي طازج .

الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة والسكر والماء . غطيه واتركيه لمدة 10 دقائق أو حتى تظهر فقاعات . اذا لم تظهر الفقاعات تخلصي منه وابدأي مرة أخرى بمكونات جديدة .
(2) انخلي الدقيق والملح واعملي شكل حفرة في وسط الدقيق . أضيفي في الحفرة خليط الخميرة مع الزيت ، ثم اخلطيه جيدا حتى تتكون لديك عجينة .
(3) اعجنيها لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيه بالنايلون واتركيه لمدة 45 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
(4) سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة وأضيفي به اللحم وقلبيه لمدة 3 دقائق ، أضيفي البصل وخففي على النار لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج البصل .
(5) أضيفي الطماطم والبهارات والملح والفلفل وقلبيه لمدة 8 دقائق أو حتى يجف الخليط .
(6) أضيفي الشبت وعصير الليمون واخلطيه جيدا ثم ارفعيه عن النار .
(7) اعجني الععجينة مرة أخرى لمدة 8 دقائق أو حتى تصبح مطاطية .
(8) شكلي العجينة على بشكل قطع بيضاوية ( 24 قطعة ) وضعي في كل قطعة ملعقة من الحشوة ثم أغلقيه من الجوانب فقط ليصبح شكله كالقارب .
(9) امسحي القليل من الزيت على كل فطيرة ثم ضعيها في صينية في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح العجينة ذهبية .
(10) قبل تقديمها اسكبي على كل فطيرة ملعقة شاي من الزبادي ورشي عليها الشبت الطازج المفروم .

--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
(( لازانيا رول ))


المقادير :


تعملين اللحمه المفرومه كالمعتاد بصل بعدين ثوم وطماطم وماجي وتوابل وايضا مقدار من صلصه البيتزا الجاهزه لزانيا مسلوقه .


الطريقه :


تأخذين حبة لزانيا واحده وتضعين عليها طبقه من اللحمه ثم تلفينها بشكل اسطواني وهكذا حتي ينتهى المقدار ثم تصفينها في الصينيه واحده بجانب الاخرى وبعد الانتهاء تضعين عليها اما باشميل لو قليل من صلصه البيتزا الجاهزه وتحمر من فوق فقط عشر دقائق لكي لا تنشف
وبالهناء والعافيه

--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
طريقة تحضير الشباكيه..


 -


المقادير:
ــــــــــــــ
1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة
1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي
سمسم للتزيين _ قطر(شربات)

الطريقة:
ـــــــــــــ
- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم
أتمنى أن تعجبكم الوصفة وشهية طيبة


--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
WEDAD ALI
عضو جديد
رقم العضويه 41159

This user is from Germany
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ WEDAD ALI         تحرير/حذف المشاركه 
[super] [applause] [bye] [rose]
المشاركات: 6 | تاريخ التسجيل: سبتمبر 2005  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
  الموضوع متكون من صفحات: 1  2  3  ...  44  45  46  47  48  49   

   إغلاق الموضوع   تثبيت الموضوع   نقل الموضوع   حذف الموضوع الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
 - لطباعه هذا الموضوع
إذهب إلى:


إتصل بنا | منتدى السالمية دوت نت

Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1