منتــدى الســالميــه   
ملفي الشخصي | الدليل تسجيل الدخول | بحث | مســـاعدة | الألعاب | قائمة الإداريين | الصفحه الرئيسيه

  الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
» منتــدى الســالميــه » القسم العـــام » ساحه العنايه العامه بالصحه والجسم » ملف السبانخ ((بوباي رجل السبانخ ,, فوائد,, وصفات ,, و.....))

 - إرسال هذه الصفحه لصديق!    
الكاتب الموضوع: ملف السبانخ ((بوباي رجل السبانخ ,, فوائد,, وصفات ,, و.....))
shamshoom
عضو فعال
رقم العضويه 13

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ shamshoom   الموقع المفضل للعضو     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
 -


السبانخ...
ـــــــــــــــ

هو نبات من الورقيات..التي ينصح بالأكثار منها لأحتوائها على نسبه عاليه من الألياف.
وتعتبر بلاد فارس هي الموطن الأصلي للسبانخ..ومن ثم أنتشر الى أسبانيا...مع فتح الأندلس

*السبانخ..نوعان من الورق....نوع ناعم.....ونوع خشن الأوراق..............

*اوراق السبانخ الناعمه تستخدم في عمل السلطات والأكلات المطبوخه.....

*بعدعمل الأبحاث على أوراق السبانخ وجد أنه يقاوم حدوث السرطان...... أنشأ اللـــــــــــــــــــــه
بمعنى أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمه ويمنع تحولها للخلايا السرطانيه

*وذلك لأحتوء السبانخ على نسبه عاليه من الحمض الأميني (هستدين ) والذي يتوفر أيضا
في الكرنب.......والبروكلي.........والبقدونس.......... ....

*ويحتوي السبانخ أيضا على البيتــــــــــــــاكا روتين.. الذي يوفر الحمايه ضد سرطان الرئه
لأحتواء السبانخ على الأوراق شديدة الخضار والضاده للأكسده....

*يعتبر السبانخ مثل الجزر في حماية النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه
بسبب الشيخوخه وكبر السن الذي يحدث ضمور تدريجي بشبكية العين يؤدي لضعف البصر

*ويعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز...الهام لمريض السكر.

*لذلك ينصح الأطباء المرضى عامه بأكل الورقيات طازجه..أو عصيرها....

*ويحتوي السبانخ على الألياف التي تحمي القلب انشأ الله من الكولسترول...

*ويحتوي السبانخ أيضا على الكالسيوممثل باقي الورقيات مثل اللفت والملفوف.....


السبانخ يقي من سرطان المثانة ,,

أظهرت دراسات جديدة أن السبانخ والخضراوات الورقية الداكنة وغيرها من الأطعمة الغنية بعنصر الفوليت, تساعد في الوقاية من سرطان المثانة.

ووجد الباحثون في مركز آندرسون للسرطان بجامعة تكساس الأمريكية, أن الأشخاص الحساسين للتلف الوراثي ولا يحصلون على كميات كافية من الفوليت في غذائهم أكثر عرضة للإصابة بسرطان المثانة بحوالي ثلاث مرات من نظرائهم الذين يكثرون من تناول الخضراوات والفواكه ويتمتعون بقدرة فريدة على إصلاح التلف الموجود في المادة الوراثية من خلال المواد المضادة للأكسدة.

ولاحظ هؤلاء بعد متابعتهم 272 من المرضى المصابين بسرطان المثانة, و257 من الأصحاء, وجود مستويات أقل من الفوليت عند المرضى, مقارنة مع نظرائهم الأصحاء غير المصابين،

وقال العلماء في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية لبحوث السرطان:
إن نقص الفوليت يعتبر من أكثر أنواع النقص الغذائي شيوعا في البلدان المتقدمة, ويصيب أكثر من 10 في المائة في الولايات المتحدة قبل إنتاج الأطعمة المصفاة بحمض الفوليك الضروري لتصنيع الحمض النووي دي إن إيه الذي يحمل المادة الوراثية, وترميمه وإصلاح الخلل فيه.

نصف كوب من السبانخ يبعد عنك شبح السكري


أفادت دراسات طبية جديدة أن إضافة نصف كوب من السبانخ على الأقل إلى طبق السلطة الخضراء يمنحه وقاية إضافية ضد داء السكري.

وأوضح الباحثون أن السبانخ مصدر ممتاز لمعدن المغنيسيوم الأساسي والضروري للكثير من العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا لنموها وانقسامها, كما يساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، وأثبتت فعالية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل بحوالي 58 في المائة, وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45 في المائة.

وقد أظهرت البحوث الحديثة أن عنصر المغنيسيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم.

وأوضح خبراء الغذاء أن مضادات الأكسدة في السبانخ التي تسمى "فلافونول", تتمتع بصفات مضادة للأورام والالتهابات وغيرها من الخصائص التي تقي من الأمراض وتقوي الصحة, من خلال نشاطها في التخلص من جزيئات الشوارد الحرة الضارة المتلفة للخلايا والمسببة لأمراض متعددة مثل السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.


وصفات من السبانخ ,,
***********

بانكيك السبانخ ,,,


المقادير

مقادير البانكيك
واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
دهن للتحمير

الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي


الطريقة
يقلب اللبن مع الدقيق. .1
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل. .2
يصفي الخليط بالمصفاة القمع. .3
يقدح قليلا من السمن في طاسة (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل قرص وبحيث تكون غير سميكة. .4
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر. .5
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار. .6
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً. .7
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات. .8
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن ويقدم وبالهناء والشفاء. .9


فطائر السبانخ
~~~~~~~~~~

المقادير
~~~~~

أولا : مقادير العجينة :

6 أكواب طحين جميع الاستعمالات
ملعقة صغيرة خميرة جافة مذابة في كوب ماء دافىء
ربع ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة طحين
كوب زيت زيتون أو أي زيت نباتي
1 كوب حليب دافىء
ربع كوب ماء دافىء أو حسب الحاجة
نصف ملعقة صغيرة ملح

ثانيا : مقادير الحشوة :

1 وربع أو 1 ونصف كيلو سبانخ
2 كوب بصل مفروم
نصف كوب سماق
نصف كوب عصير ليمون
ثلاثة أرباع كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام ملح
ثلاثة أرباع كوب جوز مفروم أو صنوبر

طريقة عمل العجينة :
1- تذوب الخميرة في نصف كوب ماء دافىء ثم يضاف اليها نصف ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة طحين ، ثم تغطى وتترك جانبا حتى يظهر على سطحها الزبد .
2- ينخل الطحين ويقاس ثم يوضع في إناء خلط كبير ويضاف إليه الملح وتعمل في وسطه حفرة
3- يخلط اللبن (( الحليب )) والخميرة والزيت ثم يصب الخليط في حفرة الطحين
4- يخلط الطحين مع السائل بأطراف الاصابع ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالطحين لمده 20 دقيقة حتى تصبح ملساء
5- يدهن الاناء بقليل من الزيت وتسقط فيه العجينة وتقلب لدهن السطح العلوي ، ثم تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
6- تعجن لمده دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم ثمرة الجوز وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف .

في أثناء تخمر العجينة يعد الحشو كما يلي :

- يفرم البصل فرما ناعما ثم يحمر في الزيت على نار متوسطة حتى يلين .
- يضاف إلية اللحم المفروم ويحرك المزيج .
- تضاف التوابل والملح ويترك على نار هادئة لمده 5 دقائق
- تفرم الطماطم بعد إزالة بذورها وتخلط مع الروب والخل والطحينة .
- يضاف اللحم إلى خليط الطحينة ويحرك المزيج جيدا
- تدهن صواني الفرن بقليل من الزيت
- ترق كرات العجين كل على حدة بسمك ربع سم
- يفرد الحشو على وجه الدوائر ( 2 ملعقة طعام ) وتزين


كانيلوني السبانخ وجبنة الريكوتا



تكفي 4 - 6 أشخاص

مدة التحضير: 25 - 30 دقيقة

مدة الطهي: 15 - 20 دقيقة

المقــادير:
- 3 لترات ماء
- 18 ورقة لازانيا
- 500غ عبوة سبانخ مجمدة مقطعة مذوبة ومصفاة
- 400غ جبنة ريكوتا
- 2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع
- 1 ملعقة كبيرة جوز مقطع
-2/1 ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
- ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة
- 2 حبة طماطم متوسطة مقطعة
- 1 كوب جبنة موزاريلا مبشورة

المقادير لصلصة البشاميل:
- 1 مغلف ماجي أسرار خلطة البشاميل
- 1 لتر حليب

طريقة التحضير:

- يغلى الماء في وعاء كبير وتطهى اللازانيا لمدة 10 دقائق، ثم توضع في صينية مع تغطية كل طبقة بنايلون لاصق منعاً لالتصاقها.

- في وعاء يخلط السبانخ وجبنة الريكوتا والبصل الأخضر والجوز والجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض.

- يضاف بعض من خليط السبانخ على ورقة لازانيا وتلف. تكرر العملية مع الأوراق المتبقية وتوضع لفافات اللازانيا في صينية فرن كبيرة.

- توضع الطماطم فوق لفافات اللازانيا.

- وفي هذه الأثناء يخلط الحليب مع ماجي أسرار خلطة البشاميل وتغلى جميعها ثم تطهى لمدة دقيقتين حتى تتكاثف الصلصة. ترفع من النار وتوضع جانباً.

- تسكب صلصة البشاميل فوق لفافات اللازانيا وتضاف إليها جبنة الموزاريلا.

- تطهى في الفرن على حرارة 180 مئوية لمدة 30 - 35 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.


اقتراحات للطهي:

- يمكن استخدام أي نوع جبنة طازجة كـ جبنة كوتج أو فيلادلفيا

- يمكن وضع ما تبقى من خليط السبانخ في قاع صينية الفرن تحت لفافات اللازانيا.

كارواسون السبانخ ,,,

المقادير,,
كوب دقيق أبيض - طحين
2 ملعقة شاهي سُكّر أبيض
1 ملعقة كبيرة حبة سوداء
1 حبة بصل
2 فص ثوم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة ليمون - حامض
1 حبة بيض
2 ملعقة شاهي خميرة
1 ملعقة شاهي ملح
ربع كوب زبدة
1 حزمة سبانخ
1 ملعقة وسط سُمّاق
نصف ملعقة شاهي فلفل أسود مطحون
1 فنجال شاهي حليب سائل

أولاً نأتي لطريقه عمل الحشوة و هي السبانخ :

1. نضع البصل على النار ونحمسه بدون زيت لغايه ما يذبل ونضيف ماي إذا إحتاج الأمر ثم نضيف السبانخ والثوم ونحركها ونخليها لغايه ما تذبل السبانخ .

2. نتبل السبانخ بالبهار والملح والسماق .

3. لما تذبل السبانخ وتاخذ ربع ساعه تقريبا نضيف زيت الزيتون ونحمسها جيدا .

4. لما تستوي السبانخ نضيف لها عصير ليمونه وملعقه متوسطه من دبس الرمان لتعطي لها حموضه محببه

و من ثم نعمل العجينه بالطريقة التالية :

1. ننخل الطحين مع الحليب والملح والسكر والخميره وحبه البركه في وعاء.

2. نفتح حفره في النصف ونضع الزيت والمائ الدافي ونبدأ بالعجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلصق في الوعاء وتترك لتخمر ساعه .

3. نفرد العجينه على سطح مرشوش ثم نقطعها بقطاعه مثلثه ونحشي العجينه من الطرف العريض بحشوه السبانخ ثم تلف مثل الكرواسون وتوضع على صينيه الفرن وتدهن بمزيج التلميع ( صفار بيضه وقليل من الحليب ) وتدخل الفرن لمد 1/3 ساعه وتقدم

(( بالصحه و العافية ))


مـدة التحضير :
ساعة إلا ربع
الكمية تكفي :
6 اشخاص
جنسية الطبق :
السعودية
دسامة الطبق :
متوسطة
الطبق يناسب :
الجميع


رجل السبانخ ''بوباي'' يحتفل بذكرى ميلاده

كاليفورنيا، الولايات المتحدة -
تحتفل الشخصية الكرتونية الشهيرة "البحار بوباي"، التي تحصل على قوتها بتناول نبات السبانخ المعلب، بذكرى ميلاده الـ 75 اليوم السبت.

وبهذه المناسبة تستعد شركة "King Features Syndicate" المالكة لحقوق إنتاج شخصية "بوباي" لتنظيم سلسة من الأنشطة تمتد لعام كامل بهدف إعادة اهتمام المشاهدين بالبحار الهمام صاحب الساعد القوي.
وتتضمن تلك الأنشطة إنتاج مسلسل تلفزيوني خاص يكتب حلقاته الكاتب الكوميدي بول ريزر.

ومن المفترض أن تبدأ إذاعة تلك الحلقات خلال موسم العطلات القادم.

وعلى صعيد آخر، وفي مدينة نيويورك، تستعد بناية "الأمباير ستيت بيلدنج" الشهيرة، كما تقول الشركة المالكة لحقوق إنتاج "بوباي"، لإنارة البناية من الخارج بلون أخضر خلال عطلة نهاية الأسبوع القادم، من غروب الشمس لشروقها، وذلك تقديرا منها لحب "بوباي" للسبانخ.

يذكر أن بوباي بدأ الظهور لأول مرة في عام 1929 كقصص كرتونية قصيرة ومطبوعة قبل أن تتحول فيما بعد، وبعد الشهرة التي حققتها إلى أفلام كرتونية.

وخلال حلقاته الكرتونية لا يستسلم "بوباي" أبدا للعقبات التي تقف أمامه، بل يقاتل بضراوة مستعينا بقوة السبانخ المعلبة التي يحتفظ بها دائما في جيبه.

وقد قام الممثل الشهير روبن ويليامز بدور "بوباي" في الفيلم الموسيقي "بوباي" الذي تم إنتاجه في عام 1980

المشاركات: 4381 | من: الكــويـــت | تاريخ التسجيل: أبريل 2001  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
أجـمــل إحـســاس
Miss Golden
رقم العضويه 9558

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ أجـمــل إحـســاس     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
موضوع بقمة الفائده [Smile]

أشكرك أخوي على هالمعلومات الخطيره ..

السبانخ فعلا معروف بالحديد اللي يقوي الجسم [Smile]

--------------------


 -




أنا لا أملك جمال يوسف
ولا قوة موسى
ولا كنوز قارون
لكني أملك في قرارة نفسي


"مالا يعلمه الآخرون"






المشاركات: 57172 | من: Kuwait & Dubai | تاريخ التسجيل: يونيو 2003  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
shamshoom
عضو فعال
رقم العضويه 13

This user is from Kuwait
أيقونه 1 مرسله في     Offline  الملف الشخصي لـ shamshoom   الموقع المفضل للعضو     إرسال رساله خاصه جديده       تحرير/حذف المشاركه 
العفو [battingeyelashes]
المشاركات: 4381 | من: الكــويـــت | تاريخ التسجيل: أبريل 2001  | أرسل ملاحظه لمشرف الساحه عن هذه المشاركه
   

   إغلاق الموضوع   تثبيت الموضوع   نقل الموضوع   حذف الموضوع الموضوع الأقدم التالي   الموضوع الأحدث التالي
 - لطباعه هذا الموضوع
إذهب إلى:


إتصل بنا | منتدى السالمية دوت نت

Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1