This is topic فـــن الاتـكـيـت in forum ســاحــة الـمجـتمــع و الـــصــحــة at منتــدى الســالميــه.


To visit this topic, use this URL:
http://salmiyaforum.net/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=9;t=004848

مرسلة من مدللة روتانا (رقم العضويه 64114) on :
 

::

::

::
 -

إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة

 -
أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد
المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية
بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها
وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي
في المنتصف بالضبط.
-
وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
 -
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى،
وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين
بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة
إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر
توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة
إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك).
ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط)
وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو،
فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة
.

 -
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:
 -
عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة،
ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في
الناحيه اليمنى من الفنجان




 
مرسلة من روح المحبـــة (رقم العضويه 12395) on :
 
ميغسي اسماااء

الموضوووع مهمة

خصوصا في حالة العزايم

وكمان مفيد كمعلووومات عامة
 
مرسلة من أجمل إحساس (رقم العضويه 9558) on :
 
الموضوع فعلا مفيد ومهم للعزايم وغيره وكمعلومات عامه مثل ماقالت دليله [Smile]


ألف شكر حبيبتي أسماء ع الموضوع الزوين [Big Grin]
 
مرسلة من _ غلا حصه_ (رقم العضويه 17970) on :
 
موضوع وواايد حلو و مفيد ..

و حلو الاتكيت [Cool]

ميرسي عالتوبك سويتي [rose]

 
مرسلة من roro1 (رقم العضويه 75996) on :
 
موضوع جميل جداا

يعطيك العافية مدللة
 
مرسلة من فتونة المزيونة (رقم العضويه 11514) on :
 
موضوع حلو ومفيد

يعطيج الف عافيه [Smile]
 
مرسلة من مدللة روتانا (رقم العضويه 64114) on :
 
الف شكر قلبي على المرور
 
مرسلة من 7aBoBah (رقم العضويه 10456) on :
 
يعطيج الف عافية مدلله روتانا
الحين صاروا يتفنون بكل شي [Big Grin]

لفتت نظري شغلة يديدة للعصير ..
و عجبتني وايد ..

نشتري قوالب الثلج على اشكال قلوب نجوم .. اي شكل تبينه

و نصب فيها عصير و نثلجه [Big Grin]
نصب عصير في القلاصات العادية و نحط فيه ثلج من نفس العصير [Big Grin] ( العصير المثلج ) و نزين بعود ملون مثلا او شريحه فاكهة بطرف القلاص

او اذا حابة تغيرين بالألوان
تثلجين عصير بلون .. و العصير اللي تصبينه لون ثاني
يصير الثلج اوضح [Big Grin]

يسلمو مرة ثانية [Big Grin]
 


Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.1