مرسله في
السكريات «خطر» عند الإفطار كتبت منال العبد الرحمن :
أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ في الفترة الصباحية تكون نسبة السكر في الدم منخفضة جداً ، وذلك بسبب استخدام الجسم مخزون من السكر أثناء فترة النوم لذلك يميل الكثيرون لتناول السكريات في الصباح لسد الحاجة إلى السكر ، مما قد يسبب آثاراً سلبية على الجسم ، حيث إنه قد يهدد بالإصابة بمرض السكر ويزيد من نسبة الإصابة بالسمنة ، وما ينتج عنها من الإصابة بمرض الشرايين والقلب.
ومن ثمَّ نصح الأطباء بتناول وجبة إفطار تحتوي على البروتينات والكربوهيدرات ، حيث تؤدي البروتينات إلى إبطاء معدل امتصاص الكربوهيدرات ، مما يقي من ارتفاع السكر المفاجئ بالدم.
والجدير بالذكر أنَّ السكر يعد من أفضل المصادر لتزويد الجسم بالطاقة ، ويتم تخزينه في الكبد وخلايا العضلات ، حيث يتم تحويلها إلى طاقة لتستخدمها الخلايا طوال الوقت حتى أثناء فترة النوم وذلك بنسبة 30 % من طاقة الدماغ.