التقدم بالسن أو الإصابة بداء السكري قد ينتج عنهما العديد من الأمراض للمرء وخصوصاً على صحة العين ، وقد أشارت الأبحاث العلمية إلى أنّ بعض العناصر الأساسية الموجودة في "السبانخ" لها دور في رفع المستوى الصحي للعين ، هذا بالإضافة إلى احتوائها على مواد حيوية تساعد في الحد من المواد المؤكسدة التي تؤثر على العين مما يساعد على زيادة قوتها .
ولقد ثبت علمياً أنّ تناول ثلاثة أكواب مطبوخة من "السبانخ" طوال مدة أسبوع يساهم في الحد من مشاكل القرنية وضعفها، كما لوحظ أن سلامة العين تتحسن مع تناول السبانخ بشكل مستمر.
والجدير بالذكر أنّ المواد المؤكسدة الموجودة في "السبانخ" التي تعرف بـ"الزثنثين" لا يمكن للجسم أن يصنعها إلا من الأغذية الخضراء أو عن طريق التدعيم الغذائي.