هللو محل " سينابون " أموت عليه طعم القرفة على العجيبة والصوصات كلها على بعضها تقول اكلني. صج صج شي لذيذ وفوق هذا مغذي ويعطيك باور وأشياء مادري شلون أوصفها أخليكم مع جم صورة وانتوا راح تفهمون شنو أقصد:
يا حلات الصوص السايح. وتكون حاااااارة واحلى شي اكلها مع مشروب مثلج مثل فبراتشينو لول
يارب العالمين رحمتك
أبي اكل هذا ألحيييييييييييييييييييييين
============
منو يحب السينامون؟
ومتى أول مرة جربتوه؟
عن نفسي أول مرة جربته في 2004 أو 2005 بس اذكر على أيام ألبوم عينيك كدابين لنوال وفيلم the ring الجزء الأول وتحديدًا جربته في سوق شرق ( مول في الكويت )
مرسله في
على فكرة محلات سينابون عندهم نظام العلب الجاهزة الي توديها معاك البيت وتسخنها بالمايكروييف لكن أبدا مش نفس الفرش الي تاخذها من عندهم.. جربت اخذ للبيت علب جاهزة بس ماحبيت حسيت انها معمولة من اسبوع قبل. حلاته حار بحار تاكله..
العجينة : 3 أكواب طحين / خميرة / كوب حليب / ملعقتين زبدة / ملعقة سكر / رشة ملح / بيضة تسخني الحليب لما قبل درجة الغليان مع ملعقتين الزبده حتى تذوب تحطي الطحين و عليه رشة ملح في وعاء العجن لما الحليب يوصل لدرجة أكثر من الفاتر , تطفي النار تضيفي الخميرة الفورية (حوالي ملعقين صغار) مع ملعقة سكر و تخفقي البيضة و تضيفها (في ناس بيضيفوا قشر ليمون أو برتقال أو فانيلا) تضفي خليط السوائل ع الطحين و تعجنيهم لمدة عشر – 15 دقيقة (إذا إحتاجت لسوائل تقدري تضيفي حليب , على حسب نوع الطحين) أو لحد ما تحطي صبعك في الطحين و تضغطي ع العجينة و تصير ترد , أو لما تصير العجية لامة بعضها و لامعة و بتطلع فقاقيع بين إيدك أثناء العجن , تغلفينها ببلاستك (كلينك فيلم) أوتغطيها بفوطة رطبة و تخليها تختمر (ما رح قول وقت معين تعتمد على درجة حرارة الغرفة المهم راقبيها لين يتضاعف حجمها) خليط الحشو : كوب سكر بني / ملعقتين كبيرتين قرفة بودرة (ممكن تضيفي رشة زنجبيل أو رشة قرنفل أو رشة جوزة الطيب) تخلطيهم سوا (ممكن تخلطي سكر أبيض مع بني و ممكن تستخدمي كله سكر أبيض) تحتاجي من ربع – نص كوب زبدة (على حسب درجة الدسامة اللي بدك ياها) لما تختمر العجين تفرديها على شكل مستطيل و تدهنيها بالزبدة تفردي خليط السكر على ثلثي العجين أما الثلث الثالث لأ تلفي العجين بحذر حتى ما تتكسر و تقطيعها لدواير و تخطيها بصينية الخبز و تغطيها و تخليها تختمر مرة ثانية إذا بتحبي قبل الخبز تدهنيها بخليط البيض مع الحليب أو الكريما مع الفانيلا و تنخبز في فرن ساخن على درجة 180 سيليزية , تاخد من 15 -25 دقيقة على حسب حجم القطع و نوع الفرن *بنصح تحطي قطع ثلج بقاع الفرن لما تحطي صينة الخبز حتى يعمل بخار و ينتفخ العجين بشكل حلو صوص : توفي صوص : تعملي كاراميل كوب سكر بني و لما يذوب تضيفي عليه كوب مي مع نص كوب كريما و ملعقة زبدة لما تضيفي المي خلي بالك من الطرطشة , خلي الصوص يطبخ لخمس أو عشر دقايق لين يوصل للقوام اللي تحبيه شوكولا صوص : تقدري ببساطة تذوبي شوكولا بيضا أو شوكولا حليب و تزيني فيهم صوص السكر : كوب سكر بودرة مع ملعقتين – 3 حليب أو كريما و تضلي تخلطي بالشوكة حتى توصل لدرجة اللزوجة اللي بدك ياه طبعا إذا تحبي تضيفي بندق أو جوز أو بقان على الصلصة لما تزيني فيها
نسخة للنباتيين : بدل الحليب يستخدم مي , وبدل الزبدة في العجين يستخدم زيت , أما في الحشو يستخدم مارجرين و ما في داعي للبيض بدل السكر يمكن إستخدام سكر النخيل
أما أول مره ذقته أتذكر مع افتتاح سوق الفيصلية عندنا بالرياض وكان منظر حلو لما يخبزون قدامك ويقيسون العجينة بالمسطرة وكان طلبنا السينبون العادية لانهم ماكانوا اخترعوا سينبون الجوز اللحين مااطلب الا ام جوز بيكان وبس خصوصاً الحجم الميني ابو 5 حبات المشاركات: 3077 | من: المملكة العربية السعودية | تاريخ التسجيل: يوليو 2011
|