6 افخاد دجاج نصف كيلو أرز بسمتي رأس بصل كبير حبة بندورة كبيرة قرن فلفل اخضر حار صغير ملعقة كبيرة معجون بندورة ثلث كوب زيت ذرى ملعقة ونصف كبيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة بهار حلو نصف ملعقة كبيرة قرفة نصف حبة جوز الطيب ربع ملعقة صغيرة هال مطحون نصف ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة لومي محطحون (ليمون مجفف) عود قرفة ورقتان غار 3 حبات هال حبة صغيرة جوز الطيب 3 حبات بهار حلو
طريقة التحضير
اولا: يغسل الدجاج جيدا ويوضع جانبا ونجهز صحن عميق ونضع فيه الملح وجميع التوابل المطحونة ثانيا: تخلط التوابل جيدا مع بعضها البعض وننثر ربع كمية التوابل على افخاد الدجاج ثالثا: نضع الزيت في طنجرة ونقلي افخاد الدجاج الى ان يصبح ذهبي اللون ومن ثم ترفع جميع قطع الدجاج عن الزيت رابعا: نقطع البصل والبندورة والفلفل الحار الى مكعبات صغيرة وفي نفس الطنجرة نقلي البصل الى ان يذبل ومن ثم نضيف البندورة والفلفل خامسا: نضيف جميع التوابل الصحيحة الى خليط البندورة والبصل وتقلب جيدا ومن ثم نضيف افخاد الدجاج المقلية الى خليط البصل سادسا: نضيف ملعقة كبيرة من معجون البندورة ونغمر المزيج بالماء ويترك على النار لمدة 40 دقيقة سابعا: نجهز طنجرة جديدة ونضع فيها زيت ذرة ونضيف الأرز ويقلب بالزيت لمدة 5 دقائق ثامنا: نضيف الكمية المتبقية من التوابل المطحونة الى الأرز وتقلب جيدا ومن ثم نصفي مرقة الدجاج ونضيفها الى الارز تاسعا: يترك الأرز على النار لمدة ربع ساعة على نار متوسطة حتى ان ينضج عاشرا: نأخد افخاد الدجاج ونضعها في صينية وندخلها الى الفرن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة عالية
مرسله في
رأس بصل متوسط الحجم سن كبير ثوم حبة بندورة متوسطة 3 ملاعق كبار زيت ذرة ملعقتان كبيرتان معجون بندورة نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض ملعقة ونصف صغيرة (زعتر - او زعتر فارسي - او اورغانو) (على حسب شو متوفر عندك) 700 ملي ليتر ماء ساخن
400 غرام ذرة 30 غرام زبدة 30 غرام Parmesan cheese ربع كوب حليب ملعقة صغيرة نشا نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض كوب ماء الذرة
طريقة التحضير
اولا : نضع الزبدة على نار هادئة ونضيف اليها الذرة ثانيا: نقلب الذرة مع الزبدة قليلاً ومن ثم نضيف مقدار كوب من ماء الذرة ثالثا: يغلى على النار لمدة 5 دقائق ومن ثم يطحن في الخلاط رابعا: نضيف الحليب والملح والفلفل الابيض والنشا ويخلط جيدا ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق خامسا: على سطح الطبق نضع مقدار ملعقة كبيرة من الجبنة