6 افخاد دجاج رأس بصل متوسط الحجم 3 فصوص ثوم حبة فلفل احمر حلو ملعقة كبيرة معجون فلفل احمر حلو ملعقة صغيرة معجون فلفل احمر حار ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهار حلو نصف ملعقة صغيرة قرفة نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب 50 غرام مارجرين ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم ملعقتان كبيرتان صنوبر محمص
طريقة التحضير
اولا: تقطع افخاد الدجاج كل فخدة الى قسمين ومن ثم تغسل جيدا وتوضع في الطنجرة ثانيا: يضاف المارجرين والملح والقرفة وبهار الحلو و جوز الطيب ويضاف مقدار كوب ماء ثالثا: نقطع البصل والثوم الى مكعبات صغيرة والفلفل الحلو الى مكعبات متوسطة الحجم رابعا: نضيف الفلفل الحلو والثوم والبصل ومعجون الفلفل الحلو والحار الى الدجاج خامسا: نغطي الطنجرة وتترك على نار هادئة جدا لمدة ساعة ونصف كي تنضج جيدا سادسا: كل نصف ساعة نقلب الدجاج كي يتشرب من الخواص سادسا: نفرم البقدونس فرما ناعما ونحمص الصنوبر ويضاف عند التقديم
والله شكلها حلو ما شالله عليك عاشق بسال عن اكله كليتهابمطعم لبناني مثل عجين وداخله عيش (رز) ولحم مفروم ماعرف اسمها بس وايد حبيتها
--------------------
سمو الامير الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح ( نبض القلوب)
نصف كيلو لحم عجل مفروم طازج رأس بصل صغير فص ثوم كبير قرن فلفل حار نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ثلث كوب بقدونس ربع كوب كزبرة ملعقة كبيرة معجون بندورة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة Garam Masala نصف ملعقة صغيرة كاري
مقادير الأرز
كوب أرز ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة زعفران عود قرفة ورقة غار حبة هيل 4 حبات بهار حلو 4 حبات فلفل اسود
طريقة التحضير
طريقة تحضير الكباب
اولا: يفرم البصل والفلفل الحار الى مكعبات صغيرة ونفرم البقدونس والكزبرة فرما ناعما ونهرس فص الثوم ونبرش الزنجبيل ثانيا: نضيف جميع الخضار الى اللحمة المفرومة ونضيف الملح والكاري ومعجون البندورة
طريقة تحضير الأرز
اولا: نجهز طنجرة ونضع فيها الماء ونضيف اليها الملح وجميع المطيبات المذكورة وتترك على النار كي تغلي ثانيا: عندما تغلي الماء نزيل المطيبات من الماء ونضع الزعفران والأرز والملح ويترك على النار كي ينضج جيدا
4 اكواب طحين 2 كوب ماء فاتر 300 غرام زبدة حبتان بيض ملعقة كبيرة خميرة ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقتان كبيرتان سمنة ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
اولا: نجهز وعاء عميق ونضع فيه الطحين والحليب البودرة ونصنع حفرة في وسط الوعاء ثانيا: وفي الوسط نضيف الملح ونصف كمية الماء وفي وعاء اخر نضع النصف المتبقي من كمية الماء ونخلطها مع الخميرة ثالثا: عندما تختمر الخميرة مع الماء الدافئ نضيفه الى الحفرة نعجن العجينة جيدا كي تصبح عجينة متماسكة رابعا: تترك العجينة حتى يتضاعف حجمها وبعد ان تضاعف حجمها ونعجنها مرة ثانية حتى تسترجع حجمها الاول خامسا: نرق العجينة بشكل مستطيل (30 على 45) ونقطع الزبدة المتجمدة الى مكعبات صغيرة ونوزع الزبدة على نصف العجينة ونغطيها بالنصف الثاني سادسا: نرقها مجددا حتى تعود الى شكلها الاول ونطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين وتترك في البراد لمدة 20 دقيقة سابعا: بعد مرور 20 دقيقة نرقها مجددا الى شكل مستطيل وبنفس القياسات ونطويها مجددا كما فعلنا في المرحلة الخامسة ثامنا: تترك العجينة مجدددا كي ترتاح ومن ثم نعيد عملية الرق مرة ثانيا ومن ثم نغطيها وتترك في البراد طوال الليل تاسعا: في اليوم الثاني نرق العجينة مجددا بمقياس (30 على 60) ونقطعها الى مثلثات متساوية بمقاس (12 على 20) عاشرا: بعد ان قطعنا العجينة الى مثلثات نضع اصابع الشوكولاة بداخل كل مثلث ونوجه رأس المثلث نحونا والقاعد معاكسة لنا حادي عشر: نضع يدينا اليمين على الزاوية اليمنى ويدنا اليسار على الزاوية اليسار ونلف العجينة بأتجاهنا بحيث يلف المثلث على بعها اثنا عشر: نقرب الطرفان أحداهما الأرخر ولكن دون ان يتصلا معا بحيث ان يتنج لنا شكل الهلال وندهن سطح الحبات بالبيض ثالث عشر: نضع الحبات في مكان معتدل الحرارة وبعيدا عن الهواء حتى تختمر ويتضاعف حجمها ومن ثم تخبز
نصف كيلو لحم عجل مفروم طازج رأس بصل صغير فص ثوم كبير قرن فلفل حار نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ثلث كوب بقدونس ربع كوب كزبرة ملعقة كبيرة معجون بندورة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة Garam Masala نصف ملعقة صغيرة كاري
مقادير الأرز
كوب أرز ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة زعفران عود قرفة ورقة غار حبة هيل 4 حبات بهار حلو 4 حبات فلفل اسود
طريقة التحضير
طريقة تحضير الكباب
اولا: يفرم البصل والفلفل الحار الى مكعبات صغيرة ونفرم البقدونس والكزبرة فرما ناعما ونهرس فص الثوم ونبرش الزنجبيل ثانيا: نضيف جميع الخضار الى اللحمة المفرومة ونضيف الملح والكاري ومعجون البندورة
طريقة تحضير الأرز
اولا: نجهز طنجرة ونضع فيها الماء ونضيف اليها الملح وجميع المطيبات المذكورة وتترك على النار كي تغلي ثانيا: عندما تغلي الماء نزيل المطيبات من الماء ونضع الزعفران والأرز والملح ويترك على النار كي ينضج جيدا
حلو يمي يمي عاشق نببي سلطات بعد
--------------------
سمو الامير الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح ( نبض القلوب)
3 أكواب حليب نصف كوب سكر 3 صفار بيض 3 ملاعق كبار نشا عود فانيليا
طريقة التحضير
اولا: نضع كوبان ونصف من الحليب في طنجرة على النار ونضيف اليها نصف كوب سكر ثانيا: نشق عود الفانيليا بواسطة السكين ونستخرج منه الخواص ونضيفه الى الحليب ثالثا: نجهز وعاء عميق ونضع فيه نصف كوب الحليب المتبقي ونضيف اليه صفار البيض رابعا: نخفق المزيج جيدا ونضيف اليه النشا ونحركه جيدا كي يذوب النشا بشكل جيد خامسا: بعد ان بدأ الحليب بالغليان نأخذ مقدار ربع كوب من الحليب الدافئ ونضيفه الى مزيج البيض والنشا سادسا: نحرك المزيج جيدا وبسرعة ومن ثم نعيدها الى خليط الحليب والسكر ويحرك بأستمرار حتى ان يشتد