دليلة انتي بتعرفي بلدنا كبير و كل واحد له طريقتو بالطبخ
انا بكلمك عننا احنا .. احنا بنطبخ بالفلفل الاسود و الملح دايما<< ماما تخاف البهارات السمك بنحط عليه كمون و مش اي سمك يعني السمك الكبير و الي بينطبخ بالفرن جوا شطيطحة دجاج بنحط فلفل دريس الي هو الاحمر يعني متل ما قلتي حسب الطبخة بس ما بنكتر يا دوب ربع ملعقة قهوة
+ الكسكس عندنا بالوز و بيض ؟ البيض بنحطو مع تليتلي الي هو لسان الطير
الكسكس زيكم خضار و لحم و دجاج و عن نفسي عمرو ما بحط عليه بهارات غير الملح و الفلفل الاسود و الزنجبيل مؤحرا صرت حطو عالماكارونا و السباغيتي طعمتو حلوة
+
ربيع كسكسك يجنن متل ما قلتلك دليلة و متل ما قلتلك قبل الطريقة مش هيك << اصلا فكرة انك تحط كل الخضار مرة وحده غلط
المفروض تبتدي بالجزر لانو قاسي و بايخد وقت و لما تحس انو بلش يبنطبخ بتحط البطاطا و باقي الخضار اهم شئ الكسكس الي تنقيه يكون ناعم الي قالتلك عنو دليلدة الي هو تونسي
هاد بتاخد بالحفنة و تبللو و تفركو بايدك لحد ما تحس انك بليتو كلو بس من غير ما يتعجن .. و تخليه لحد ما ينشف و تحطو ينطبخ عالبخار لما يطلع البخار منو بتشيلو و ترجع تبلو بمي و ملح و تدهنو يا بالزبده يا بالسمن و احسن شئ زيت الزتون
و تخليه لحد ما ينشف و ترجع تحطو عالبخار و لما تشيلو بيكون استوى طبختين عالبخار بتكفي
اه و في شغلة كمان لما بتشتريه جاهز لازم تغربلو لينزل منو الدقيق و ما بيظل الا حبات الكسكس
- دليلة لنتو الكسكس بتشتروه و لا بتعملوه بالبيت؟ احنا كل سنتين بيجتمعو خالاتي و بنعمل الكسكس ما بنحب الصناعي اصلا بيوجعني ببطني
كيلو لحمة عجل مفرومة رأس بصل صغير نصف باقة بقدونس ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة كركم ملعقة ونصف صغيرة كاري نصف ملعقة صغيرة زنجبيل فصان كبيران ثوم
مقادير البطاطا
كيلو ونصف بطاطا نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة كاري نصف ملعقة صغيرة زنجبيل فص كبير ثوم
طريقة التحضير
طريقة تحضير اللحمة
اولا: نفرم البصل والبقدونس فرما ناعما ونضيفه الى اللحمة المفرومة ثانيا: نضيف الملح والفلفل الاسود والزنجبيل والكركم والكاري ونعجن اللحمة ثالثا: نكور اللحمة على شكل كورات متوسطة الحجم ومن ثم نقليها كي تنضج
طريقة تحضير البطاطا
اولا: تغسل البطاطا جيدا ومن ثم تقطع على شك حلقات متوسطة الحجم ثانيا: نضع زيت للقلي في مقلاة ونقلي البطاطا كي تصبح ذهبية اللون ثالثا: بعد ان قلينا البطاطا نضعها في طنجرة ونضع عليها كورات اللحمة المقلية رابعا: نضيف الملح والفلفل والزنجبيل والكركم والكاري وفص الثوم نضيف مقدار كوب الى كوب ونصف كبير من مرقة اللحمة وتترك على النار لمدة ربع ساعة
اولا: نضع الزبدة في طنجرة على النار وعندا تذوب نضيف كوب الأرز ونقلبه لمدة دقيقتين ثانيا: نضيف مكعب ماجي ونضيف ماء ويترك على النار كي ينضج الأرز جيدا ثالثا: نبرش Parmesan cheese برشا ناعما ونضيف اليها ملعقة من الزعتر الفارسي رابعا: عندما ينضج الأرز نتركه جانبا كي يبرد جيدا ومن ثم نضيف اليه خليط الجبنة مع الزعتر ونخلطه جيدا خامسا: نقطع قالب جبنة الحلومي الى مكعبات متوسطة الحجم سادسا: نضع كمية من عجينة الأرز على كفة ايدينا ونضع بداخلها مكعب من الجبنة ونكور الأرز بحيث نحصل على كورات متوسطة الحجم سابعا: نكرر هذة العملية كي ننفذ من جميع الكمية ومن ثم نضع الكورات في البقسمات ونقليها ب زيت غميق كي يصبح لونها ذهبي فاتح
نصف كيلو فطر طازج نصف كيلو بطاطا صغيرة حبتان كبيرتان بندورة 4 فصوص كبار ثوم ربع باقة بقدونس حبتان هيل اخضر ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة بودرة فلفل احمر ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
طريقة التحضير
اولا: تسلق البطاطا الصغيرة نصف سلقة ومن ثم تصفى من الماء وتقلى في زيت عميق ثانيا:يغسل الفطر ونقطعه الى 4 قطع ونضع مقدار 4 ملاعق كبار زيت في طنجرة ونقليه لمدة 5 دقائق ثالثا: نقشر البندورة وننزع عنها البذور ونقطعها الى مكعبات صغيرة ونضيفها الى الفطر رابعا: نضيف البطاطا فوق البندورة والفطر ونضيف الملح وجميع التوابل المذكورة خامسا: يحرك المزيج جيدا مع التوابل ونضيف مقدار كوبان من الماء ويترك على النار لمدة 10 دقائق سادسا: بعد مرور 10 دقائق نكشف الطنجرة ونتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق سابعا: نفرم البقدونس فرما ناعما ونضيفه الى الطنجرة وقت التقديم
رأس ملفوف اخضر صغير حبتان كبيرتان جزر حبتان كبيرتان خيار حبتان كبيرتان بندورة حبة فلفل حلو احمر حبة فلفل حلو اخضر رأس بصل بنفسجي 2 فصوص ثوم صغار ملعقة صغيرة ملح 4 ملاعق كبار زيت ذرة 3 ملاعق كبار خل التفاح 5 ملاعق كبار عصير ليمون
طريقة التحضير
اولا: يفرم الملفوف فرما ناعما ومن ثم يغسل جيدا ويصفى من الماء ثانيا: نقشر الجزر ونقطعه على شكل عيدان رقيقة ونضيفه الى الملفوف ثالثا: نقطع الفلفل الحلو والبندورة الى مكعبات متوسطة الحجم رابعا: نقطع الخيار الى حلقات رقيقة ونقطع رأس البصل الى شرائح رقيقة خامسا: نضيف الملح والثوم وزيت الزيتون وعصير الليمون والخل وتخلط المكونات جيدا
صدران دجاج 300 غرام فطر طازج رأس بصل متوسط الحجم 20 غرام زبدة ربع ملعقة صغيرة ملح ثلث ملعقة صغيرة جوز الطيب 4 ملاعق بودرة شوربة الفطر 5 اكواب ماء سلق الدجاج عود قرفة حبتان قرنفل + حبتان مستكة ورقة غار + ورقة ليمون
طريقة التحضير
اولا: يقطع البصل الى مكعبات صغيرة جدا ونقطع الفطر الى شرائح ثانيا: نقطع صدر الدجاج الى مكعبات متوسطة الحجم ومن ثم نضعها في طنجرة ثالثا: نضع عود القرفة وورق الغار والليمون و حب القرنفل والمستكة ونسلق مكعبات الدجاج رابعا: بعد ان سلقنا الدجاج نصفيه من الماء ونحتفظ بالماء ونجهز مقلاة نضع فيها مقدار 3 ملاعق كبار زيت ذرة ونقلي مكعبات الدجاج كي تصبح ذهبية اللون خامسا: نضع الزبدة في طنجرة ونقلي مكعبات البصل كي تذبل ومن ثم نضيف اليه شرائح الفطر الطازج سادسا: تقلى شرائح الفطر مع البصل وعندما يذبلا نضيف مكعبات الدجاج المقلي سابعا: نضيف ربع معلقة صغيرة ملح ونضيف بودرة شوبة الفطر ونضيف 5 اكواب ماء سلق الدجاج ثامنا: تحرك جيدا وتترك على النار لمدة 10 دقائق وفي النهاية نضيف برشة خفيفة من جوز الطيب
ربع كيلو قريدس طازج ربع كيلو سمك سلمون حبة جزر كبيرة حبة هلايون كبيرة حبة Aspargos كبيرة ورقتان طحالب
طريقة التحضير
طريقة تحضير الأرز
اولا: نضع الأرز في مقلاة على النار ونضع معها السكر والملح وخل الأرز ثانيا: يطهى الأرز على نار عالية جدا مع التحريك المستمر ثالثا: يترك الأرز حتى يبرد قليلا
طريقة التطبيق
اولا: نسلق القريدس لمدة 10 دقائق و نقطع سمك السيلمون الى شرائح رقيقة ثانيا: نقطع الجزر الى شرائح رقيقة جدا جدا ونضعها في ماء ساخنة ومن ثم نضعها مباشرتا في الماء البارد ثالثا: نقطع الAspargos الى قطع متوسطة الحجم ومن ثم نضعها في ماء ساخنة ومن ثم نضعها مباشرتا في الماء البارد ثالثا: نضع ورقة الطحالب على ال Mat Sushi ( الحصيرة الخاصة بصنع ال Sushi) رابعا: نضع طبقة من الأرز ومن ثم قطع القريدس او شرائح سمك السلمون خامسا: نضع شرائح من Aspargos او الجزر على حسب الرغبة ونبدأ ب اللف كي نحصل على ال Sushi
ملاحظة: اولا: اختيار انواع الأسماك و انواع الخضار على حسب الرغبة ثانيا: يجب ان نحضر الحصيرة الخاصة بال Sushi