300 غرام لحمة خروف من الفخد مفرومة مرتين كيلو برغل غرام برغل ناعم
مقادير بهارات اللحمة
نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة بهار حلو ربع حبة صغيرة جوز الطيب
مقادير بهارات البرغل
ملعقة كبيرة ملح ملعقة صغيرة كمون ملعقة كبيرة بهار حلو ربع ملعقة صغيرة مردقوش نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب
طريقة تحضير الكبة
اولا : نضع البرغل الناعم في وعاء كبير ونغمره بالماء لمدة 10 دقائق كي متص الماء جيدا ثانيا : بعد مرور 10 نزيل الماء الزائد عن البرغل ثالثا : نضع جميع التوابل المذكورة للبرغل ونفرك جيدا كي تتوزع التوابل ونضيف مقدار نصف كوب ماء رابعا : بعد ان فركنا البرغل بالتوابل نضيف اللحمة ونوزعها على سطح البرغل ونضيف جميع التوابل الخاصة باللحمة خامسا : نعجن الكبة جيدا لمدة 5 - 7 دقائف حتى تتماسك مع بعضها
مقادير الحشوة
200 غرام نارجرين كيلو لحمة عجل رأس بصل كبير ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة بهار حلو نصف ملعقة كبيرة قرفة نصف ملعة كبيرة فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة
طريقة تحضير الحشوة
اولا : نضع المارجرين في جدر على النار ونقطع البصل الى مكعبات صغيرة ثانيا : نفرم اللحمة الى مكعبات صغيرة جدا ونضعا فوق البصل ثالثا عندما تنضج اللحمة ويتغير لونها نضيف جميع التوابل المذكورة للحشوة وتقلب جيدا
كيلو طحين كوب زيت ذرة 3 ملاعق كبيرة لبن ( زبادي) ملعقة كبيرة خميرة ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خل ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشوة
كيلو لحمة مفرومة رأس بصل كبير ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة بهار حلو نصف ملعقة كبيرة فلفل اسود نصف ملعقة كبيرة جوز الطيب ملعقتان كبيرتان سماق ملعقتان كبيرتان رب الرمان
طريقة التحضير
طريقة تحضير العجينة
اولا : ينخل الطحين ونضعه في وعاء عميق ونضيف اليه زيت الذرة ونعجنه كي يتوزع الزيت جيدا ثانيا : نضع الملح والسكر والخميرة والخل ونضيف مقدار نصف كةب ماء ونعجن ثالثا : نضيف باقي الكمية من الماء على حسب حاجة العجينة
طريقة تحضير الحشوة
اولا : يفرم رأس البصل فرما ناعما ونضعه في وعاء عميق ومن ثم يضاف اليه اللحمة المفرومة ثانيا : نضيف جميع التوابل المذكورة ودبس الرمان ومقدار ربع كوب زيت ذرة ثالثا : تعجن اللحمة جيدا مع المكونات بواسطة اليدين
طريقة التحضير
اولا : نكور العجينة على شكل كورات صغيرة بحجم نصف حبة البيض ثانيا نجهز صينية الفرن ونضع عليها ورقة خبيز ونضع عليها كورات العجينة ثالثا : باصابعنا نضغط على كل كورة من العجينة ونضيف اليها مقجار ملعقة طعام كبيرة من الحشوة ونثبتها باصابعنا
درجة حرارة الفرن 150 درجة وقت الخبيز 15 - 20 دقيقة
5 باقات بقدونس باقة نعنع رأس بصل بنفسجي كبير 3 حبات ليمون كوب برغل ناعم ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة سماق ربع كوب زيت زيتون
طريقة التحضير
اولا: يغسل البقدونس ويجفف جيدا ومن ثم يفرم فرما ناعما ثانيا: نورق اوراق النعنع ونغسلها جيدا ونفرمها ونضيفها الى البقدونس ثالثا: يفرم رأس البصل فرما ناعما ويضاف الى البقدونس رابعا: نضع البرغل في وعاء عميق ونضع عليه ماء فاتر كي ينضج خاماس: ينشل البرغل من الماء ونضعه فوق البقدونس سادسا: نضيف عصير الليمون والسماق والملح والزيت ويخلط جيدا
لسان عجل طازج رأس ثوم رأس بصل قرن فلفل حار عودان قرفة 15 حبة بها حلو حب برش حبة جوز الطيب ورقتان غار ورقتان ليمون ملعقتان كبيرتان ملح ملعقتان كبيرتان بهار حلو ملعقة كبيرة قرفة
طريقة سلق اللسان
اولا : يغسل اللسان جيدا ونضعه في جدر ونضع معه رأس البصل و رأس الثوم وقرن الفلفل الحار ثانيا : نضع جميع التوابل المذكورة والملح وورق الغار وورق الليمون ثالثا : يغمر بالماء ونضعه على النار امدة ساعة ونصف كي ينضج
مقادير حشوة اللسان
200 غرام مارجرين نصف باقة بقدونس رأس كبير ثوم قرف فلفل اخضر حار حبة فلفل احمر حلو 5 حبات عصير ليمون ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة بهار حلو نصف ملعقة كبيرة قرفة نصف ملعقة كبيرة فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب
طريقة تحضير حشوة اللسان
اولا : في وعاء عميق نسيح المارجرين ثانيا : نقشر رأس الثوم ونهرسه في الخلاط مع الفلفل الاخضر الحار والفلفل الاحمر الحلو والبقدونس ثالثا : بعد ان هرسنا الثوم والفلفل والبقدونس نضعهن على المارجرين ويقلى على نار هادءة رابعا : نضيف التوابل الخاصة بحشوة السان ونضيف عصير 5 حبات ليمون خامسا : بعد ان يبرد جيدا اللسان ننزع عنه الجلدة ونقطعه بسماكة لا تتعدى ال سانتي ونصف سادسا : بعد ان قطعناه نضيف شرائح اللسان الى الحشوة ويقلى قليلا مع الحشوة وبعد ذلك نضيف مقدار 4 اكواب ماء سادسا : يترك على نار عالية لمدة نصف ساعة ومن ثم على نار هادئة لمدة ربع ساعة
طحال عجل طازج رأس ثوم رأس بصل قرن فلفل حار عودان قرفة 25 حبة بها حلو حب 5 حبات مستكة 3 حبات مسمار برش حبة جوز الطيب ورقتان غار ورقتان ليمون ملعقتان كبيرتان ملح ملعقتان كبيرتان بهار حلو ملعقة كبيرة قرفة
طريقة سلق الطحال
اولا : يغسل الطحال جيدا ونضعه في جدر ونضع معه رأس البصل و رأس الثوم وقرن الفلفل الحار ثانيا : نضع جميع التوابل المذكورة والملح وورق الغار وورق الليمون ثالثا : يغمر بالماء ونضعه على النار امدة ساعة ونصف كي ينضج
مقادير حشوة الطحال
باقة صغيرة بقدونس رأسان ثوم قرن فلفل اخضر حار كوب زيت ذرة ملعقة صغيرة ملح
طريقة تحضير حشوة الطحال
اولا : نقشر رؤوس الثوم ونهرسهن مع البقدونس والفلفل الاخضر الحار ثانيا : نضيف زيت الذرة والملح ونخلط جميع المكونات ثالثا : بعد ان سلقنا الطحال ننشله من ماء السلق ونضعه كي يبرد جيدا رابعا : بعد ان برد الطحال بواسطة سكين نفتحه من البداية نفتحه على شكل الجيبة يجب ان لا نفتحه حتى النهاية خامسا : بعد ان فتحنا الطحال على شكل الجيبة نحشي داخله بالحشوة ونضعه في صيية للفرن سادسا : ما تبقى من الحشوة نضعه على سطح الطحال ونيف عليهن نصف كوب الزيت المتبقي و 4 اكواب ماء وندخله الفرن سابعا : بواسطة قش الاسنان نغلق فتحة الطحال كي لا تخرج منه الحشوة ثامنا : ندخله الى الفرن لمدة ساعة ونصف على درجة حرارة 200 وكل ربع ساعة نقلبه الى الجهة الأخرة ونسقيه بالمرقة هكذا حتى ينضج جيدا
ملاحظة : اولا : عندما نفتح الطحال يجب ومهم جدا ان نترك الاسفل مغلق (مثل كيس النايلون) كي لا تخرج الحشوة منه ثانيا : نخبزه لمدة ساعة ونصف او اكتر على حسب الاستواء يجب ان يستوي جيدا ويتحمر سطحه
3 كيلو كوسا كيلو ورق عنب كيلو لحمة مفرومة 4 اكواب ارز بسمتي 400 غرام مرجرين ملعقة كبيرة ملح ملعقة ونص كبيرة بهار حلو نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة قرفة
طريقة التحضير
اولا: تحفر الكوسا و تغسل جيدا ثانيا: يتم تغسيل الارز ونضيف اليه اللحمة والتوابل ثالثا: نذوب المارجرين على النار ونضيفه فوق المكونات رابعا: نحشي الكوسا و ورق العنب ونضعه في جدر ونضيف اليه الماء
واو, ربيع, دخلت الموضوع اتفاجأت, حبيت اللسان كثير بحبو انا, و كمان بحب الطبخات اللي بالرئة و بالكبد,
بس غالبا برمضان ما تاكل لسان و حمص و كده, يا دوب أخلص la soupe لول, بس لما كان رمضان يجي بغير هالوقت و بموسم الارضي الشوكي و الجلبانة(البازلاء), كنت اطلب من امي تعملنا ها الطاجين وايد أحبو ,
تسلم ايدك يا ربيع .
--------------------
المشاركات: 15657 | من: نفسيه سودة وثقالة دم | تاريخ التسجيل: مايو 2001
|